Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Гипноз на службе у милиции

0

Невероятно, но факт: раскрывать самые жестокие и кровавые преступления российским следователям помогают гипнотизеры, экстрасенсы и даже астрологи. Мы попытались разобраться, насколько эффективны такие методы.

Активаторы памяти

Кировского предпринимателя Сергея Головизнина похитили во время прогулки с собакой
14 февраля прошлого года. Двое неизвестных затолкали его в легковушку и скрылись. Следователи в поисках зацепок опросили сотни человек, но бизнесмен как в воду канул. И тогда сыщики вызвали из Москвы… гипнотизера.

– Гипнолог помог очевидцам похищения вспомнить приметы преступников, часть номера авто, а также с его помощью были составлены фотороботы преступников, – рассказали в Следственном управлении СК РФ по Кировской области. – Вскоре преступление было раскрыто. Головизнина похитили и убили по заказу одного из его бизнес-партнеров. Убийц и заказчиков задержали.

Это не первый и далеко не единственный случай, когда следователи используют услуги гипнотизеров. В Главном управлении криминалистики Следственного комитета (ГУК СК) для них даже должность придумали – специалист по активации памяти. Сейчас таких специалистов в ГУК СК трое. Они помогают свидетелям преступлений «освежить» память и вспомнить подробности происшествия.

– Человек запоминает все, что видит и слышит. В подсознании сохраняются даже самые незначительные детали. Вот эту «бессознательную» память мы и стараемся активизировать с помощью специальных методик, – объясняет Сергей Зерин, один из таких специалистов. По его словам, есть у «активаторов памяти» две методики. Первая – гипнорепродукционная: допрашиваемого с его письменного согласия, конечно, погружают в состояние мягкого гипноза и «возвращают» в нужное для следствия время. Беседа ведется под видеозапись и при адвокате, чтобы потом «активаторов» не обвинили во внушении свидетелю нужной информации.

Преступника вспомнила девочка

Сам же Сергей Зерин – сторонник второй методики, когнитивного (от латинского cognitio – «познание») интервью, когда свидетель вспоминает событие с помощью специально подобранных и заданных в определенной последовательности вопросов.

– По эффективности такая беседа сопоставима с гипнорепродукцией, но письменного согласия на нее не требуется, потому что гипноз не используется, – поясняет Зерин. Применять эту методику ему пришлось совсем недавно – в начале декабря, когда в Славянске-на-Кубани Краснодарского края было совершено нападение на семью из четырех человек. Преступник среди ночи ворвался в дом к 20-летней Наталье Еременко, зарезал ее и ранил гостей – 24-летнюю сестру Юлию Абраменко, 7-летнюю племянницу Кристину и 23-летнего Андрея Воропаева. На фоне кущевских событий преступление вызвало огромный резонанс, и, чтобы ускорить поимку убийцы, в городок из столицы был откомандирован специалист по активации памяти. Свидетельские показания Зерин брал у девочки.

– Взрослые были в очень тяжелом состоянии, а Кристине повезло чуть больше. Она укрылась одеялом, и преступник, не видя жертву, большую часть ударов ножом нанес по касательной. Их, по-моему, было 13, – рассказывает Сергей. – Разговаривал я с девочкой прямо в палате.

Перед беседой из палаты убрали все предметы, которые могли бы отвлечь внимание ребенка, и выключили телефоны.

– Мы восстановили всю картину, и девочка вспомнила приметы преступника. – говорит Зерин.
Через несколько дней убийца, 22-летний уроженец Дагестана, был задержан.

«Если тепло – жив, холодно – мертв»

Возможно, наступят и такие времена, когда для восстановления детальной картины происшествия следователям будет хватать лишь фотографии жертвы или преступника. По крайней мере об этом мечтает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Телепередача «Битва экстрасенсов», в которой ученый выступает в роли эксперта, превратилась в кузницу кадров для его Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. Именно в этот центр, у которого есть договор о сотрудничестве с Главным управлением криминалистики СК РФ, после прохождения телеиспытаний идут работать самые лучшие экстрасенсы. Они ищут без вести пропавших, кровавых маньяков, не выходя из кабинетов. И, как уверяют, находят.

– Из следственных отделов нам присылают запрос и большую фотографию – с этим материалом наши эксперты и работают. Они говорят, что могло произойти с человеком, где его искать, кто может быть замешан в этом деле. И в большинстве случаев наши прогнозы и версии совпадают с оперативной разработкой, – уверяет Виноградов. Он показывает запрос из Южно-Сахалинска, где в октябре пропала 25-летняя Татьяна Иконникова. Девушка села в автомобиль, и больше ее никто не видел. Буквально через час после получения запроса экстрасенсы сказали, что девушка мертва, и указали приблизительное место захоронения. 6 ноября ее труп был обнаружен именно в том районе, на который указали эксперты.

Ирик Садыков, участник одной из «Битв экстрасенсов», отрабатывавший запрос из Южно-Сахалинска, не может объяснить, как умудряется находить людей:

– После наложения рук на фото возникает ощущение тепла или холода: тепло – есть надежда найти живым, холодно – человек мертв. Кроме того, появляются разные образы или ощущения.

В кабинете Садыкова – удобные кресла и стол с компьютером напарницы-астролога Светланы Проскуряковой, которая работает вместе с ним по запросам следователей. Светлана признается, что иногда сбои все же бывают.

– Поиск имеет свои особенности. Издалека информация представляется в чистом виде, но на месте не все так просто. Во-первых, точка на карте – это довольно большая местность для поиска, где много искажений «сигнала». Здесь и высоковольтные линии, и захоронения животных, – рассказывает она, вводя в компьютер данные на Серхио Алонсо дель Кастильо Себрероса, второго секретаря посольства Перу, пропавшего 1 января этого года. Утром он вышел из столичного клуба, где отмечал Новый год, и исчез. Теперь дипломата ищет вся столичная милиция. Следственный комитет возбудил дело по статье «Убийство», однако Проскурякова считает, что мужчина пока жив, что его удерживают в одной из квартир на юго-востоке Москвы. От кого поступил заказ на поиск дипломата – от милиционеров, ФСБ, МИД или к экстрасенсам обратились родственники, Проскурякова не говорит. У астрологов тоже есть тайны.

Был лес, да не тот

Между тем среди следователей, ищущих помощи у экстрасенсов, достаточно скептиков. Ведь версию к делу не пришьешь, да и носит она весьма условный характер. Тем не менее за помощью к тем, кто ищет людей по фотографиям, они все-таки обращаются.

– Может быть, идет какой-то эксперимент, – гадает Олег Харин, криминалист из Рязани, где осенью пропала девушка Мария. Ее жених Андрей Макаров рассказал следователям, что Мария ушла в магазин и не вернулась. Он на взятой напрокат машине объездил всех знакомых, но невесту так и не нашел. Следователи возбудили уголовное дело, направив запрос и в Центр Виноградова. Оттуда пришел ответ, что девушка мертва, а убийцу надо искать среди родственников.

– Если смотреть в целом, то версия в общем-то совпала с нашей, – рассказывает Харин. – Но говорить, что нам помогли раскрыть убийство экстрасенсы, я бы не стал. Девушку действительно убил жених. Труп он вывез в лес на машине, которую взял напрокат. Но автомобиль был оборудован спутниковой системой слежения, и о том, что в день пропажи жених совершил странную прогулку в лес, мы знали.

Да вот только лес этот, по словам следователя, расположен совсем не в том месте, на которое указывали экстрасенсы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания