Новости дня

14 декабря, четверг













































Генрих Падва: У нас слишком суровый УК

0

Президент Медведев представил третий блок поправок в Уголовный кодекс (УК), которые смягчат участь некоторых категорий преступников. Несколько вопросов по этому поводу «Собеседник» задал известному адвокату Генриху Падве.

– Возможно, смягчение наказаний по некоторым статьям следовало бы компенсировать ужесточением наказания за коррупцию?

– Жесткими наказаниями мы лишь плодим все новых и новых преступников. А ведь, может, человек просто оступился, уже все осознал, а его все равно посадили, и он вышел на волю закоренелым преступником… Таким «перевоспитанием» (особенно если это касается молодых людей) мы наносим только вред личности и всему обществу. Я рад, что эта простая истина стала популярной и во власти.

Некоторые из последних инициатив президента – возврат к прошлому. Например, предложение закрывать уголовное дело, если человек заплатил и налог, и штраф за его неуплату. Это логично. Как логично закрывать дела о контрабанде, если уплачен штраф. Иначе ведь теряется смысл закона: зачем человек будет платить штраф, если ему все равно сидеть?

– Первые инициативы президента гуманизировать УК столк-нулись с сопротивлением. И судьи продолжали отправлять в СИЗО обвиняемых в налоговых преступлениях. Думаете, новые предложения будут исключением в этом смысле?

– Надеюсь: ситуация все же меняется. Значительно меньше стали сажать за налоговые преступления. Да и в тюрьмах есть изменения. Уже почти не встретишь мест, где бы в одной камере сидели по 50 человек, которые спят в три смены среди вони, смрада и туберкулеза… Зачем этот ужас может быть нужен тем, кто радеет за ужесточение наказаний? Смысл наказания – в перевоспитании, в раскаянии. И я очень рад, что эта мысль пробивает себе дорогу сегодня через сопротивление, через нежелание силовых структур следовать гуманным принципам… Мы должны понимать, что это предполагает и необходимость продумать систему наказаний, и перетрясти всю пенитенциарную систему…

– То есть в УК больше не осталось статей, которые стоило бы смягчить, теперь нужно заниматься условиями содержания заключенных?

– Да что вы! Поле для работы в УК осталось еще вполне приличное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания