Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Генерала наградили за дезинформацию общества и власти

0

Российские правозащитники решили наградить начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба Вооруженных  Сил РФ Василия  Смирнова «Золотой кувалдой».

Конечно, никакой кувалды нет и в помине. Есть небольшой двухкилограммовый молоток, покрашенный в желтый цвет. Он присуждается государственным чиновникам за самые вопиющие нарушения прав граждан в сфере призыва на военную службу и прохождения военной службы по призыву.

Впервые подобный молоточек был вручен несколько лет назад сотруднику пермского облвоенкомата, который, оформляя документы на призывника по фамилии Волегов, написал его фамилию как «Валеев». В итоге под чужой фамилией, придуманной полковником, парень прослужил полгода. Когда же солдат не выдержал и стал утверждать, что он не Валеев, а Волегов, командиры едва не упекли его в психушку.

Выигрывали сомнительный приз и военкомы из Нижнего Новгорода, приславшие больше сотни открыток одному призывнику  с сообщением, что, в случае уклонения от службы в армии, ему грозит уголовная ответственность. При этом парень по закону имел право на отсрочку.

Получали молоточек не только работники военкоматов, но и чиновники федерального уровня: губернаторы и министры. В 2008 году правозащитники осчастливили кувалдой Татьяну Голикову за отмену отсрочек от призыва для лиц, имеющих одного ребенка в возрасте до 3 лет.

Но начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов все-таки сумел переплюнуть всех своих коллег. Никто еще не получал кувалду дважды. А ему в этом году награда вручается повторно «за продолжающиеся массовые и грубые нарушения действующего законодательства при призыве на военную службу; за бессмысленные инициативы, направленные на сохранение призывной системы - современной формы крепостничества; за дезинформацию общества и власти».

Эта формулировка несколько отличается от прошлогодней, когда Смирнов был «награжден»  за неспособность организовать призыв на военную службу без массовых и грубых нарушений российского законодательства. Но суть остается прежней, поскольку ничего в призывной системе не меняется: облавы, формальное проведение медицинского освидетельствования, отправка в армию одним днем уже стали нормой.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания