Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































Гастарбайтеры навредили равноправию

0

На днях Всемирный экономический форум днях опубликовал рейтинг равноправия полов в разных странах. Россия там оказалась на 51 месте. Впрочем, это не самая большая беда. Как выяснилось, с прошлого года мы потеряли в этом вопросе 9 пунктов.
К слову, качество жизни составители рейтинга не оценивали. Критериями  у них были равенство экономических возможностей мужчин и женщин, доступ к образованию, участие женщин в политике и государственной деятельности, а также продолжительность жизни и пропорциональное соотношение полов среди населения той или иной страны. Где же, спрашивается, мы проседаем?

- Основная причина российского сегодняшнего запаздывания в области гендерного равноправия - фиктивный парламент, в котором довольно большой процент женщин является технически недееспособным, -- считает известный специалист в этом вопросе, писательница Мария Арбатова. - И к мачистской цензуре законодательных инициатив прибавляется цензура ЕР-овская.
В результате, по словам Марии, не реформируются базовые вещи: закон о реальных алиментах, работоспособные законы о защите женщин от бытового и социального насилия и защищающие женщину законы на рынке труда.

- Кроме того, "стеклянный потолок" в области назначений женщин на высокие позиции выглядит настолько карикатурно, что, например, г-жа Скрынник была назначена министром только после того, как Медведев съездил в Испанию и премьер-министр Испании попенял ему на дефицит женщин во власти РФ, - говорит Арбатова.

Этим не ограничивается. По мнению эксперта, дополнительные проблемы создают  всевозможные консервативные религиозные сообщества, ведущие активную пропаганду своих взглядов. Масла в огонь подливают гастарбайтеры «из регионов с феодальной ментальностью».

В общем, судя по всему, если причины действительно в этом, о равноправии пока можно и не думать. С другой стороны, в первой десятке нашумевшего рейтинга стоят такие страны, как ЮАР и Лесото. Тут уже стоит подумать, надо ли нам это самое равноправие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания