Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Где олигархи бросят якорь на праздники

0

Судя по последним перемещениям яхт российских миллиардеров, их хозяева решили встретить Новый год подальше от родины.

Целый год в Гамбурге без дела простояла самая дорогая (500 миллионов долларов) и самая длинная (163 метра) яхта в мире – Eclipse Романа Абрамовича. Лишь 10 декабря она взяла курс на Канары, где, видимо, олигарх и решил устроить свою главную новогоднюю гулянку.

Впрочем, есть у Абрамовича и еще одна дислокация для вечеринки. Одна из двух других его яхт – Pelorus уже несколько недель, как пришвартована в порту Барселоны. А на днях в компанию к ней из Монако на всех своих 46 узлах примчалась и другая – Sussuro. Возможную компанию Роману Абрамовичу по торжествам составит его деловой партнер Александр Абрамов из Evraz Group, чья роскошная посудина Triple Seven паркуется здесь же.

А вот Anna владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева облюбовала Венецию. Дорого и романтично. Сюда же взял курс из Хорватии и Avangard II Кирилла Миновалова (банк «Авангард»). Неподалеку, в Сан-Ремо, причалил Predator Искандера Махмудова («Уральская горно-металлургическая компания»), а в Монако пришвартовался Dilbar металлургического короля Алишера Усманова. Кроме них, Средиземноморье облюбовали еще Олег Дерипаска из «Баз-Эла» со своей Queen K (от берегов Франции она причалила к Криту) и Сулейман Керимов из «Нафта-Москва», чей Ice приплыл в Гибралтар из Атлантики.

Михаил Прохоров («Группа Онэксим»), Андрей Мельниченко («МДМ-Групп») и Евгений Швидлер (Millhouse) решили отметить 2011-й на троих не абы где, а у антильского острова Святого Мартина, что в Карибском бассейне. Прохоровская яхта Solemar приштурвалила сюда из Антигуа и Барбуда, мельниченковская «А» – из Гваделупы, а швидлеровская Le Grand Bleu – вообще из Флориды. Остров принадлежит толерантным Нидерландам, поэтому за девочек местная полиция преследовать наших мальчиков не будет.

Словом, нашим олигархам праздновать все равно где, лишь бы подальше от родины. Из всех российских владельцев дорогущих яхт только Владимир Потанин («Норильский никель») оставил свою Anastasia на приколе в Роттердаме. Да и то лишь потому, что, как известно, Рождество и свой день рождения он любит проводить в Альпах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания