Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Егор Бычков: Реабилитировать наркоманов больше не буду

0

Глава нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» рассказал «Собеседнику», кто и за что посадил его за решетку. И благодаря чему он все-таки спасся от тюрьмы.

– Что стало большей неожиданностью – суровый приговор или его резкое смягчение?

– Я незаслуженно оказался за решеткой. Мы делали правое дело. А прокуратура запросила для меня 12 лет строгого режима – это был кошмар. Тем более что доказательств в деле толком не было. Потерпевших и свидетелей 1,5 года не могли затащить в суд – пока не стали доставлять их на заседания с ОМОНом.

– Уедете из Тагила, «завяжете» с реабилитацией наркоманов?

– Перееду в Екатеринбург. Тагил слишком коррумпированный город, они меня не оставят. Но я все равно продолжу работу в фонде. Буду делать то, чем мы изначально занимались – совместными операциями против наркоторговцев в Нижнем Тагиле. А реабилитацией наркоманов заниматься больше не буду. Хотя просьбы поступают каждый день, но я вынужден отказывать и направлять их в наш фонд в Екатеринбурге. А для меня это оказалось неблагодарным делом. Я вкладывал в него свои силы, время, деньги, а в итоге оказался за решеткой. Думаю, пользы на воле от меня будет больше.

– Кому было выгодно вас посадить?

– Это выгодно только наркоторговцам и коррумпированным сотрудникам милиции. Даже в приговоре суда было сказано, что нашим мотивом была не корысть, а искреннее желание избавить общество от наркотиков.

– Вы очень молодой человек – 23 года, зачем вам все это?

– Я каждый день видел людей, которых грабили, срывали сережки. Наркоманами становились мои одноклассники, знакомые спортсмены – потом из них кто умер, кто превра­тился в «овощ». Многие сидят. Надоело на это смотреть, тогда мы и связались с фондом «Город без наркотиков» в Екатеринбурге.

– Чего вы ощущали больше – поддержки или осуждения?

– Конечно, поддержки. Каждый день в СИЗО письма приходили – минимум по 5 штук. Присылали даже посылки. Мне сообщали про митинги и про выступления политиков и музыкантов в нашу защиту. Это помогало мне в изоляторе и скорее всего как-то повлияло на смягчение приговора. Наверное, поможет и в дальнейшей работе – сейчас много людей из разных городов пишут и звонят, хотят помогать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания