Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Эдгард Запашный: Не хочу жить в стране с двойными стандартами

0

Появившееся на днях письмо представителей общественности «против информационного подрыва доверия к судебной системе РФ» вызвало много шума. Адвокаты Михаила Ходорковского назвали его заказным. «Собеседник» попросил рассказать одного из подписантов – заслуженного артиста России Эдгарда Запашного, как все происходило.

– Как вы узнали, что такое письмо есть?

– Мне позвонили из «Единой России» – глава общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников. Он рассказал про письмо и дал несколько дней на обдумывание. Мы с братом, находясь на гастролях в Твери, вместе всё обдумали и решили подписать. Это письмо не направлено на то, чтобы поддержать второй обвинительный приговор против Ходорковского. Оно против того, чтобы подобные резонансные дела давали возможность манипулировать правосудием.

Я поддерживаю инициативу президента о придании независимости судьям. Мне бы хотелось, чтобы у нас было, как в США, где перед судом могут оказаться и президент (Билл Клинтон), и самый популярный человек на планете (Майкл Джексон).

– А в чем, по-вашему, манипулирование судом во втором процессе над Ходорковским?

– Например, каждый день вся страна слышала, что это политзаключенный. Так говорила только одна из сторон, но это впечатывалось в умы людей, которые не видели материалов дела и не знали его нюансов.

– Вы сами как-то оцениваете процесс над Ходорковским?

– Надеюсь, что он все же не политзаключенный. Впрочем, на этом процессе много пятен. Например, были закрытые заседания. Как это может быть, ведь за ходом процесса следит вся страна? Не хочу жить в стране с двойными стандартами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания