Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Два года без Олега Ивановича

0

20 мая исполнилось два года со дня кончины Олега Янковского. Ему было 65. Его  уход потряс миллионы поклонников его таланта. О Янковском многие говорили с каким-то придыханием, называли его гением, аристократом, интеллигентом. Больше этих слов о русском актере Олеге Ивановиче Янковском говорят его роли. Но и тут разговоры излишне. Вспомнить лишь его восьмиминутный проход со свечой в фильме Тарковского «Ностальгия». Этот длинный кадр и игра актера в нем признаны эталоном и внесены во все учебники по киноискусству.

Олег Янковский умел дружить. А настоящие друзья своих не забывают. Так семья Bosco оставила нам на память об актере сад его имени, и не где-нибудь, а в самом Сколково, аккурат под окнам того самого инновационного центра.

Год назад, на десятом юбилейном фестивале «Черешневый Лес», попечительский совет учредил премию имени Олега Янковского. Даже день для ее вручения нашли особенный — 32 мая. Так теперь и на афишах пишут. Эта дата была придумана  Бароном Мюнхгаузеном, который собирался отмечать 32 мая лишь однажды за несколько сотен лет. Но друзья Олега Янковского решили пойти дальше, и теперь каждый последний день мая в Белом зале ГМИИ им. Пушкина будут вручать премию его имени. В прошлом году первыми лауреатами стали люди из ближнего круга Олега Ивановича: Вадим Aбдрашитов, Роман Балаян, Леонид Броневой, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Александр Збруев, Станислав Любшин, Виктор Раков, Инна Чурикова, Леонид Ярмольник. Знак премии — черешневая ягода из стекла изготавливается в муранских мастерских венецианского стекольного мастера Сильвано Синьоретто. На срезе — личный автограф Олега Ивановича Янковского и датой — «32 мая 2010 года».

В этом году 31 мая в ГМИИ имени Пушкина  премия будет вручена очередным лауреатам. По словам Филиппа Янковского, на этот раз она будет вручаться за открытия в области искусства. Ею отметят достойнейшие работы в театре, музыке, балете.

А еще, память об Олеге Ивановиче сохраниться в пухлом томике книги «Всё о моем отце». Впервые воспоминаниями о своем отце поделился Филипп Янковский. Он не единственный автор книги. Еще 35 давних друзей BOSCOFAMILY, среди которых - Тонино Гуэрра, Алена Долецкая, Илзе Лиепа, Леонид Рошаль, Татьяна Тарасова, Галина Волчек, Денис Евстигнеев, поведали то, о чем они долгие годы не решались рассказать. 29 мая состоится презентация книги с участием авторов. Такие мемуары нужны, чтобы помнили.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания