Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов: «Меня слоны лечат от нервов»

0

Зимние каникулы – самое время подлечить расшатавшиеся за напряженный год нервы и показать детям какое-нибудь яркое, волшебное представление. Совместить это можно в цирке!

Мы поговорили с дрессировщиком слонов Андреем Дементьевым-Корниловым, представителем одной из старейших цирковых династий в мире, о том, как подготовить ребенка к походу в сказочный мир животных и с какими недугами они помогают справиться.

– Андрей, можно ли водить в цирк на представления с животными совсем маленьких детей и как им там себя правильно вести?

– Детей лучше всего начинать приобщать к цирку начиная с 4-летнего возраста. До посещения цирка сходите в зоопарк. Посмотрите, как ребенок реагирует на разных животных. Особенно на тех, кого можно встретить на подмостках цирка. Если он испугается медведя, тигра или моих любимых слонов там, то в закрытом помещении манежа – тем более. Если сходить в зоо-
парк у вас возможности пока нет, хотя бы расскажите своему чаду, чем дикие животные отличаются от домашних. Скажите, что, когда вы окажетесь рядом с ареной, ни в коем случае нельзя подходить к ней близко, тем более пытаться накормить зверюшку. У меня самого несколько раз сердце чуть не останавливалось при виде того, как некоторые родители беззаботно подпускают отпрысков к краю циркового ковра. И даже если манеж отгорожен сеткой, все равно это опасно для жизни! Некоторые животные, например бурые медведи, очень коварны, могут цапнуть карапуза за палец в два счета! Билеты в первый ряд не стоит покупать вообще, потому что ребенок может испугаться такой близости цирковых артистов, да и не увидит картины представления.

– Может ли посещение цирка благоприятно сказаться на здоровье? Вы почти два десятилетия работаете бок о бок со слонами и наверняка способны судить об этом.

– На мой взгляд, животные – лучшие лекари, а общение с ними приносит только пользу! Лично меня слоны лечат… от нервов! Дело в том, что это одни из самых спокойных млекопитающих на планете. Пульс взрослого слона в обычном состоянии не превышает 28 ударов в минуту, в то время как у человека он достигает 80, а порой и 100 ударов. Когда проводишь со слоном в одном помещении несколько часов подряд, естественно, подстраиваешься под него и становишься как-то умиротвореннее.

Эмоциональный характер – это хорошо, а вот нервный – плохо. Если вы волнуетесь часто и без серьезной причины, если перевозбужденность или стрессы мешают расслабиться или, напротив, сосредоточиться, приходите к слонам – они вас успокоят. Все болезни, как известно, от нервов, а значит, слоны лечат от всех болезней!

Так вот, помимо того что я как минимум раза в три стал меньше нервничать, у меня нормализовалось давление. Всегда было высокое, а сейчас в норме, даже иногда кофе могу себе позволить выпить. Ну и часто подмечал, как к нам порой приходят неулыбчивые, замкнутые дети, а после представления выходят озорные, ребенок ребенком.

– Вам-то повезло: вы проводите со слонами очень много времени. А что делать нашим читателям, которые всего-то пару раз в год имеют возможность выбраться в цирк или зоопарк? Может ли как-то столь краткое свидание с этими животными помочь им излечить те же нервы?

– Надеюсь, да. Потому что знаю, какая у слонов, особенно у слоних лет за 50, мощная положительная энергетика. Ее можно почувствовать, ею можно напитаться, постояв рядом с клеткой даже каких-нибудь 15 минут. Главное, мысленно обратиться к животному. Не обязательно рассказывать ему о своих болячках, можно просто дать ему понять, что вам оно нравится и что вы ему доверяете. Поверьте, слон не останется в долгу!

Наша справка

Во всей России, пожалуй, не сыскать человека, разбирающегося в слонах лучше, чем Андрей Дементьев-Корнилов. Мало того что работает с ними уже 18 лет, так Андрей Дементьев-Корнилов еще и часть единственной в нашей стране семьи, занимающейся их дрессурой. В мире же его династия одна из самых древних – ей более 130 лет.

Сегодня Андрей Дементьев-Корнилов выступает в одном из самых знаменитых цирков – Никулина на Цветном бульваре. Совсем недавно его гримерка пополнилась еще одной наградой: 1-е место на Всемирном фестивале циркового искусства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания