Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Договор пожизненного содержания

0

В предыдущем номере мы обещали подробнее рассказать о договоре пожизненного содержания. Этот договор является разновидностью договоров ренты и регулируется главой 33 Гражданского кодекса РФ. По условиям договора пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Данный вид договоров, хоть и относится к гражданско-правовым и заключается на взаимовыгодной основе, является социально значимым, так как обеспечивает правовую защиту лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Следует отметить, что получателем ренты не обязательно должен быть человек, нуждающийся в уходе. Закон конечно же не привязывает договор к состоянию здоровья его участников. Кроме того, собственник жилья и получатель ренты могут быть разными людьми. Собственник, как сторона договора, распоряжается о предоставлении помощи третьему лицу – такая ситуация тоже возможна. Согласно ст. 602 ГК РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Наиболее распространенный вариант таких договоров – пожилой человек взамен на ежемесячное содержание передает в собственность свою квартиру, однако за ним остается право проживать в этой квартире всю жизнь. Однако возможны варианты – получателю ренты для проживания может быть предоставлено другое жилье, оно должно быть благоустроено, это должно быть заранее согласовано с таким получателем и отражено в договоре.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Конечно же, если плательщик ренты недобросовестно исполняет свои обязанности, рентополучатель может обратиться в суд с требованием о расторжении договора и возврате собственности на недвижимое имущество.

 В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. Виды и объем содержания, даже если они четко оговорены договором, не могут рассматриваться в качестве неизменных величин. Например, необходимость в уходе может возникнуть после заключения договора. Но как только она возникает, то становится обязанностью плательщика ренты и должна быть исполнена с учетом сложившихся обстоятельств. В то же время в договоре обязательно должны быть прописаны две цифры: стоимость всего объема пожизненного содержания, соразмерная стоимости передаваемого плательщику ренты недвижимого имущества, и стоимость содержания за один месяц. Если данное условие отсутствует, договор не считается заключенным.
В целом рента выплачивается в натуральной форме. Только в некоторых случаях, обязательно обусловленных договором, весь этот объем обязанностей может быть переведен в фиксируемую денежную сумму, которую плательщик ренты обязуется пожизненно выплачивать рентополучателю.

Еще один важный момент – недвижимость может быть передана по договору ренты за деньги. Денежная сумма может быть любой (по соглашению сторон), например 20% от рыночной стоимости. Получатель ренты принимает такую разовую выплату в момент нотариального оформления договора и в дальнейшем распоряжается этими деньгами по своему усмотрению. Но данное действие не снимает обязательств с плательщика ренты по пожизненному содержанию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания