Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Дочь Путина в Японии не пострадала

0

Младшая дочь премьер-министра Екатерина Путина в этом году оканчивает кафедру японоведения восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Накануне катастрофы несколько студентов кафедры находились на японских островах.

– У нас было несколько способов отправиться в Японию на учёбу, - рассказал «Собеседнику» один из однокурсников Кати Путиной, сам недавно вернувшийся со стажировки. – Можно поступить в языковую школу - это неинтересно, недолго, да ещё и дорого: два месяца недалеко от Токио за $5-10.000. Можно поехать по обмену в японский университет, правда, список возможных ВУЗов весьма ограничен. А можно самому найти понравившийся ВУЗ, сдать необходимые документы, экзамены и деньги. Ну, или выиграть стипендию Минкультуры Японии и поехать почти в любой ВУЗ бесплатно, но для этого нужно идеально знать язык...

– Во время стажировки я и сам жил во вроде бы сейсмоактивном районе, но пронесло - пару раз чувствовалась лёгкая тряска не выше 3 баллов. Но во время землетрясения 11 марта только моих знакомых из СПбГУ в Японии было трое. В Токио, Осака и Ниигата. Двое до сих пор еще остаются там, а вот третьей, Кате из-за катастрофы пришлось вернуться в Россию.

Правда, речь идет не о Кате Путиной, а о ее тезке.

- Дочери Владимира Владимирович во время катастрофы в Японии не было, так что землетрясения и цунами она не застала, - успокоил «Собеседник» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. – Да и мы с Путиным во время неоднократных визитов в Японию земных толчков не застали ни разу.

Сейчас весь курс Кати Путиной вносит пожертвования в разные благотворительные организации, в основном в Красный крест, и погружается в написание диссертаций, так как на носу – предзащита, аттестация и устройство на работу. Системы распределения на факультете не существует, а в самой Японии японоведы не очень нужны. Там требуются физики, IT-шники, биологи и прочие прикладные профессионалы. Большинство однокурсников дочери Путина надеется на трудоустройство либо в заграничных образовательных центрах, либо в европейских офисах японских компаний.

Вероятно, Катерина Путина также выберет руководящую должность в представительстве какой-нибудь японской корпорации в Питере или Москве, однако в Белом доме окончательный выбор девушки комментировать пока не берутся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания