Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Дальний Восток могут лишить водки

0

На днях Владимир Путин на конференции, посвященной развитию Дальневосточного федерального округа заявил: "Водка приводит к вырождению и без того малочисленных народов Дальнего Востока. И тут же предложил оригинальное решение проблемы:

  – Нужно ограничить на муниципальном уровне продажу крепких спиртных напитков для малочисленных коренных народов Дальнего Востока. Ведь никто не мешает местным властям принять соответствующее решение об этом ограничении.

Поскольку обычно за подобными заявлениями Владимира Путина следуют конкретные меры местных властей, мы решили узнать у эксперта, директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, насколько разумны такие ограничения.

  – Очень грамотное предложение! Ну что поделаешь, если по всем официальным данным статистики, эти народы действительно спиваются и вымирают, – поддержал инициативу премьер-министра Дробиз. – Только меры Путина не новы: он, видимо, учел опыт Зеленого континента. В Австралии местным аборигенам запрещено продавать все, что крепче пива. За нарушение этого закона грозит тюремное заключение, причем не продавцам, а покупателям. Правда, был я там, все равно все аборигены полупьяные ходят…

Вас возмущает дискриминация: одним пить можно, а другим – нет?

Разве у нас в стране есть социальное равенство? А если его нет, какая разница, в чем оно нарушится? Да, конечно, Путин своим предложением несколько принижает малые народы, уравнивая их с… детьми. Ведь у нас пока только им нельзя продавать спиртное.

– Не ради ли предвыборного пиара записали эти несчастные народы в алкоголики?

– Нет, увы, у нас даже есть понятие – «северный завоз». Это когда на Дальний Восток, пока не началось зимнее оледенение рек, пароходами завозят тонны водки… В основном, там пьют именно водку. На втором месте – самогон.

Да и сухая статистика, подготовленная Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя, тоже показывает, что по потреблению водки малые народы опережают среднего россиянина. Сравните: в целом по России в 2007 году водку выпивали по 13 л (на душу населения), в 2008 году – 12,5 л, в 2009 году – 11,7 л. В тоже время на одного человека в год в восточной части страны приходилось: в Магаданской области – 16,1 л (2007), 16,9 л (2008), 20,6 л (2009); на Чукотке – 18,3 л (2007), 24,2 л (2008), 16,3 л (2009); на Камчатке – 17,7 л (2007), 17,3 (2008), 16,6 л (2009); на Сахалине – 17,6 л (2007), 18,8 л (2008), 18,9 л (2009). И это данные только по легальной водке!

Вместе с тем, отметил Вадим Дробиз, радикальный запрет может привести и совсем к другим последствиям – развитию самогоноварения и его незаконной продаже. А от некачественного алкоголя вырождение лишь ускорится…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания