Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Чувства без границ

0

Мой жених – иностранный гражданин, мы решили пожить вместе в России. Он также хотел бы получить здесь гражданство. Какие документы мы должны для этого оформить? Как быстро можно получить гражданство в России?

Валентина, Санкт-Петербург.

– Валентина, получение гражданства – довольно сложный и длительный процесс. Согласно ст. 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», иностранный гражданин, достигший 18 лет, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если он проживает на территории РФ непрерывно в течение 5 лет со дня получения вида на жительство, обязуется соблюдать Конституцию и законодательство РФ, имеет законный источник средств к существованию, владеет русским языком и обратился с отказом от гражданства (преды-дущего), если международным договором не предусмотрена возможность двойного гражданства.

Таким образом, вашему другу необходимо обратиться в органы миграционной службы за получением вида на жительство. Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство утверждено постановлением правительства РФ №794 от 1 ноября 2002 г. В нем указано, что для оформления вида на жительство иностранному гражданину необходимо подать следующие документы:

 документы, удостоверяющие его личность и гражданство;

 оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;

 документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);

 документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, преду-смотренных законодательством Российской Федерации;

 сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;

 документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым правительством Российской Федерации.

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство не может превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Статья 14 ФЗ «О гражданстве РФ» устанавливает упрощенный порядок приема в гражданство. Если вы, Валентина, зарегистрируете ваш брак, то муж – иностранный гражданин вправе будет после 3 лет брака обратиться за получением гражданства РФ, не ожидая истечения установленного пятилетнего срока с момента получения вида на жительство. Советуем вам внимательно изучить эту норму закона – возможно, найдутся иные основания получения гражданства в упрощенном порядке.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания