00:00, 05 Июля 2011 Версия для печати

Чудо в перьях

Виталина Хроматиди из Таганрога называет свое увлечение «фтеропластика». Правда, ее хобби имеет и более прозаичное название – «мозаика из перьев».

Занимаются такой мозаикой единицы, поскольку процесс этот очень кропотливый. Во-первых, материал. На одну картину уходит несколько сот птичьих перьев. Во-вторых, труд ювелирный. Инструменты – зубочистка и пинцет. Делается все чуть дыша. Сильнее дунешь – сырье разлетится по комнате. В-третьих, на одну миниатюру уходит месяц-два. Нужно иметь настоящее терпение, чтобы завершить композицию.
Но Виталину Юрьевну эти сложности не смущают. Сырье для изготовления картин валяется буквально под ногами – бери, не хочу! Приезжает наша героиня к кому-нибудь в гости в станицу, а там, бывает, курицу зарезали и ощипали. Или, как только начинают линять голуби, Виталина Юрьевна ходит по улицам и собирает их перышки. А на то, что прохожие пальцем у виска крутят, художница реагирует спокойно.

Муж у донской казачки по национальности грек, и Виталина часто гостит у родственников из Эллады. Ее картины – подарки для них. Мужнина родня просто пищит от радости, когда получает миниатюру из перьев. Еще бы: такого ни у кого нет! Эксклюзивная композиция в рамочке на стене греческого жилища – предмет белой зависти друзей и соседей.

– На самом деле я не сделала никакого открытия, – честно признается Виталина Юрьевна. – Методика фтеропластики известна давно. Я ее «украла» в журнале «Огонек», который вышел где-то в 70-х годах. Правда, освоила эту технику не быстро. Тут свои тонкости. Вот, к примеру, надо сделать небо из перьев. Это однородный фон. А вы когда-нибудь видели, чтобы у птицы оперение было одинакового цвета? Оно отличается различными оттенками. И вот тут начинаешь подбирать перышки по цвету. Чрезвычайно сложная, кропотливая работа. Тот, кто собирал пазлы из 1000 и более деталей, меня легко поймет. Именно поэтому мое хобби и называется «мозаика».

Мастерица показывает мне одну из самых сложных своих работ, где изображен монастырь. Каждый кирпичик в кладке монастыря – это отдельное перо. Да уж, Виталина Юрьевна вполне бы могла и ювелиром работать!
Но пока что ювелирным искусством занимается ее дочь – Александра. А наша же героиня после окончания художественной школы в Таганроге стала писать еще и прекрасные акварели. Кстати, они пользуются большим, чем мозаики, спросом у местного населения и вполне могли бы стать источником основного заработка. Но Виталина Юрьевна редко берется за кисти, объясняя это тем, что для нее рисовать на продажу скучно.

– Акварели создают сотни художников, если не тысячи, – объясняет она свою позицию. – А меня увлекают редкие хобби. Например, ажурная резьба по яичной скорлупе. Люблю вязать крючком. Здесь я даже самостоятельно разработала уникальную технологию. Нравится мне создавать коллаж-ажуры – сквозные рисунки. Но больше всего я все-таки люблю фтеропластику.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»