Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Чтобы получить жилье, ветерану ВОВ пришлось написать президенту США

0

Ветеран из Санкт-Петербурга, 83-летний Антон Караванец, на один день стал самым важным человеком для питерской мэрии. Прада, для этого ему пришлось обратиться к президенту США Бараку Обаме.
 "Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, - написал россйиский ветеран американскому президенту, - просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?"

Дело в том, что Антон Караванец так и не дождался обещанной всем ветеранам квартиры — бездушные чиновники отказали ему на том основании, что он не прожил в Санкт-Петербурге 10 лет, и как вариант предложили обратиться к ним еще через несколько лет. В Санкт-Петербурге действительно существует «норма оседлости», когда вставать в жилищную очередь можно только после 10 лет проживания в северной столице.

Сделать исключение для участника войны сотрудники администрации не захотели. Тогда отчаявшийся ветеран написал письмо Бараку Обаме. Еще в 1945 году американские власти предлагали совесткому солдату Караванцу гражданство США и возможность жить в Штатах - в благодарность за помощь в освобождении американских солдат из немецкого плена. Тогда воин СССР патриотично отказался от щедрого предложения. Но спустя 65 лет передумал, столкнувшись с бездушием российских чиновников.

Реакция Обамы на письмо из России пока неизвестна — он сейчас слишком занят улучшением собственных перспектив на второй президентский срок. Но на чиновников Санкт-Петербурга международная переписка ветерана с главой США подействовла отрезвляюще. Глава Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов пообещал отложить все дела и заняться квартирным вопросом ветерана. Возможно, накануне 9 мая участник Великой Отечественной войны Антон Караванец получит метры, право на которые он завоевал еще 66 лет назад. Горько только, что для этого ему пришлось отказаться от страны, за которую он проливал кровь в 1941-1945.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания