Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что вы празднуете 4 ноября?

0

Шестой год не утихают споры, что же мы отмечаем 4 ноября. Для тех, кто согласен с официальной формулировкой,  это День народного единства, для других – смещенная годовщина Октябрьской революции, для третьих – нечто ее заменившее. Мы поинтересовались у известных людей, что справляют в этот день они.

Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России:

– Пока 4 ноября приносит разъединение: столько споров вокруг него! Этого числа я буду играть в Театре имени Маяковского, но в конце какие-то речи для зрителей произносить не стану. А сама почту день Казанской иконы Божией Матери, поздравлю племянницу Аню с именинами, а внука актрисы Евгении Симоновой Лёшу – с днем рождения.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

– Для меня и для 70% россиян истинный праздник не 4, а 7 ноября. Уверен, что невежественное упразднение отмечания на госуровне Великого Октября ничего хорошего России не принесло. Ведь эта дата освящена страданиями и подвигами. Хотя нас лишь сплотило гонение, теперь мы гуляем в день революции крепче и мощнее!

Александр Дугин, философ, политолог:

– Я был одним из главных инициаторов учреждения Дня народного единства. Для меня это победа над западной агрессией.

Людмила Сенчина, певица, народная артистка РФ:

– День народного единства – хороший праздник, так как в самом его названии заложен один из важнейших на сегодня посылов: мы должны сообща, вместе противостоять фашизму. Этого же числа в 1956 году родился мой близкий друг – ныне покойный музыкант Игорь Тальков. Поминаю его и размышляю, что его песни тоже учили нас толерантности, сплоченности.

Гедиминас Таранда, балетмейстер, народный артист РФ:

– Столько праздников у нас отняли коммунисты, что новые России пойдут лишь на пользу. Даже не обижаюсь на то, что 4 ноября мы отмечаем освобождение от польско-литовских захватчиков, хотя я сам литовец. Еще бы ввели День победы в войне 1812 года – в тот год мы отличились ничуть не меньше, чем в 1945-м.

Андрей Дементьев, поэт, член Общественной палаты:

– Когда я был главным агитатором в ЦК ВЛКСМ, мы справляли 7 ноября – весело, с застольями. Пять лет назад перешел на новый праздник и не жалею: президент на 4 ноября собирает нас в Кремле, чем-то награждает. Это повод поболтать со старыми друзьями – Михалковым, Церетели…

Михаил Пореченков, заслуженный артист России:

– День народного единства – священный! Наш великий народ в 1612-м пожертвовал всем, что у него было, но спас столицу от захватчиков. Это надо помнить. Горжусь, что в фильме «1612» я сыграл князя Дмитрия Пожарского.

Филипп Бледный, актер (Веник из «Папиных дочек»):

– 4 ноября отмечать не буду, так как поеду в Сочи на фестиваль «Кинотаврик». Хотя за тех россиян, для кого это важный, праздничный день, я очень рад.  Желаю, чтобы ваши читатели смогли отдохнуть в этот день и как следует выспаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания