Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Что делать с мавзолеем?

0

В очередную годовщину смерти Ленина, как обычно, началась нездоровая активность вокруг тела и гробницы вождя. Теперь и правящая партия – ЕР – предлагает Ильича побыстрее закопать. Также предложено сделать из мавзолея музей. «А как бы вы поступили с мавзолеем и телом Ленина?» – поинтересовались мы у известных людей.

Марат Гельман, галерист:

– Музей – отличная идея. Он мог бы быть посвящен истории Кремля или Москвы, истории революции, мог бы стать научным музеем, посвященным проблемам бальзамирования. Или музеем модернизма. Ведь работа архитектора Щусева – один из немногих памятников той эпохи. Модернизм просуществовал очень недолго и почти не оставил следов. Можно было бы сделать очень интересную экспозицию.

Александр Сокуров, режиссер:

– Похоронить Ильича надо! И вообще, всех покойников с Красной площади – и кто в стене погребен, и кто под стеной – перезахоронить на специальном государственном кладбище. Сделать там мемориал, да и мавзолей, пожалуй, перенести туда же. Гробницы Красную площадь только омрачают, а мавзолей стоит, как каинова печать, не вписываясь в ее пространство и архитектуру.

Татьяна Тотьмянина, фигуристка:

– Мавзолей можно оставить там, где он стоит – это все-таки памятник истории, но что касается Ленина, то мне кажется, что похоронить его – гораздо более гуманно, чем выставлять тело на всеобщее обозрение, будто это клоун. Не понимаю, почему этот вопрос будоражит политиков. Предать земле – это нормально и цивилизованно.

Виктор Сухоруков, актер, исполнитель роли Ленина:

– Сегодня по ТВ я видел репортаж: в Петропавловске-Камчатском наконец-то расселили бараки – людям дали нормальное жилье. Так вот, для меня важнее, чтобы не было бараков и чтобы люди жили по-человечески. А стоит мавзолей на Красной площади или нет и кто в нем лежит – мне абсолютно безразлично.

Роберт Шлегель, депутат ГД:

– Мавзолей следует сохранить хотя бы потому, что он служил трибуной во время парадов. В том числе и парада 1941 года, с которого люди уходили на фронт. А мумия Ленина никакого интереса не представляет. Не спорю, Ленин – крупная историческая фигура, но на мой взгляд, он – убийца. И захоронить его надо тихо и без почестей.

Елена Воробей, артистка эстрады:

– Я считаю, что тему Ленина и мавзолея поднимают только те политики, которые не способны ни на что, кроме как языком чесать. Можно подумать, что от того, что статус мавзолея или место нахождения вождя поменяются, в стране тоже что-то изменится. Пора уже оставить Ленина в покое и начать думать о живых людях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания