Что делать, если потерялся ребёнок. Грустные уроки трагедии Лизы Фомкиной

Несчастье может случиться с кем угодно и когда угодно. Как правило, мы оказываемся неподготовленными к нему. Что делать, когда беда застает нас врасплох? Бежать в милицию, обращаться в МЧС или бросать клич о помощи в Интернете?

Несчастье может случиться с кем угодно и когда угодно. Как правило, мы оказываемся неподготовленными к нему. Что делать, когда беда застает нас врасплох? Бежать в милицию, обращаться в МЧС или бросать клич о помощи в Интернете? Сетевое сообщество уже не первый раз доказывает, что неравнодушные волонтеры (в числе которых, к слову, оказываются и те же милиционеры и эмчеэсники, узнавшие о беде через Интернет) могут оказать посильную, порой очень заметную помощь во многих ситуациях. Но они не могут заменить четко отлаженной работы специалистов. Как быть в конкретном чрезвычайном случае? Об этом «Собеседник» будет рассказывать в своей новой рубрике «Что делать?»

Ушли на прогулку и не вернулись

13 сентября в подмосковном Орехово-Зуево пропали 4-летняя Лиза Фомкина и ее тетя, 39-летняя Мария. Их искали всем миром. 22 сентября в лесу было найдено тело Марии, а на следующий день – Лизы. По предварительному заключению судмедэкспертов, обе умерли от переохлаждения.

В девятиэтажке на окраине Орехово-Зуево, где жили Лиза и Мария Фомкины, собирают деньги на похороны.

– Просто пошли по квартирам, звонили в двери, и никому ничего не приходилось объяснять, – говорит Анна, живущая в соседнем с Фомкиными подъезде. – На родителей Лизы сейчас страшно смотреть. Юра черный от горя. Лиза у них с Наташей была единственным ребенком.

Мария и Лиза Фомкины жили в одном подъезде: тетя – на пятом этаже вместе с матерью Ниной, девочка с родителями – на восьмом, в квартире, которая досталась ее отцу от старшего брата, уехавшего с женой на ПМЖ в Германию.

Жили скромно. Юрий работает таксистом и помогает дочери от первого брака. Наталья – продавец в местном торгово-ярмарочном комплексе, работает по неделям – 7 рабочих дней, 7 выходных.

– Наташа в Лизе души не чаяла, – говорят ее коллеги. – Всегда бежала домой к дочке. День, когда девочка пропала, был первым рабочим после выходных.

…Около полудня того злополучного понедельника Мария Фомкина, как обычно, вышла с племянницей на прогулку. Больше во дворе никто их не видел.

Некоторые обвиняют Фомкиных в том, что оставляли девочку со старенькой бабушкой и тетей, страдающей психическим расстройством. Лиза некоторое время ходила в детский сад, но Наталья хотела проводить с дочкой больше времени. Фомкины решили, что неделю Лиза будет с мамой, неделю – с бабушкой и тетей, которая была человеком тихим и безобидным.

– Нина говорила, что лет до шести Маша ничем не отличалась от обычных детей, – вспоминает Татьяна, соседка Фомкиных. – Но потом что-то произошло, и она стала отставать в развитии. Так и осталась девочкой тринадцатилетней. У нас все Машу жалели. Когда она с Лизой гуляла во дворе, на них забавно было смотреть: Маша становилась очень серьезной, ответственной…

Павел Филиппович, координатор добровольцев: Поиски нужно организовывать сразу

На следующий день после того, как добровольцы, объединившиеся через Интернет, нашли в лесу тело Лизы Фомкиной, СКП РФ пообещал проверить, все ли возможное было сделано для ее спасения. Впрочем, сетевое сообщество уже вынесло МВД и МЧС свой приговор: не справились.

Крупномасштабные поиски Лизы и Марии начались лишь на четвертый день – после того как Мария Бутова, диспетчер таксомоторной фирмы, где работает Юрий Фомкин, попросила помощи в Интернете.

– Вечером 17 сентября мне позвонил друг Максим и рассказал, что на одном из форумов увидел информацию об исчезновении девочки и ее тети, – вспоминает Павел Филиппович, один из координаторов поисковой операции. Павлу 39 лет, он руководит московской фирмой, специализирующейся на железнодорожных перевозках, растит 9-летнего сына. – Я сразу сказал: поехали.

Павел уже участвовал в поисках ребенка, когда летом под Черноголовкой в лесу заблудились мать и сын. Их искали четыре дня и нашли. В этот раз Павлу и Максиму пришлось самим организовывать операцию с нуля. Вместе с ними в Орехово-Зуево поехали друзья по автофоруму.

– Объявление о Лизе мы вывесили сначала на нашем клубном форуме, – говорит Павел. – И это было ошибкой. Сайт не выдержал нагрузки, в итоге многие добровольцы не попали к нам в первые дни, потому что не могли прочитать объявление. Только ночью 19 сентября мы открыли блог в «Живом журнале»и занялись раскруткой сайта.
18–19 сентября добровольцы прочесали лес в радиусе 5–7 километров от дома Фомкиных и поняли, что там женщина с девочкой заблудиться не могли. К понедельнику неисследованным оставался огромный лесной массив в районе деревни Федорово, в 7 километрах от Орехово-Зуево.

– Милиционеры уверяли, что провели опрос в Федорово, – говорит Павел. – Мы им доверились, это тоже было ошибкой. Надо было самим с первого дня искать свидетелей. Как выяснилось, людей опросили очень небрежно, 20 сентября при повторном опросе нашлись свидетели, которые видели пропавших. Именно в трех километрах от Федорово и были найдены Мария и Лиза. Причем вечером 21 сентября мы обнаружили их следы в лесу. На следующее утро нам нужен был кинолог, но у милиции были занятия, поэтому до обеда пропавших искала «любительница» с собакой. Надо понимать, что организацией поиска все-таки должна заниматься госструктура, а не добровольцы. хотя и не мне судить, как работали эти службы. Мы ехали помогать и помогали, насколько хватало сил и умения.

Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу!

Исчезновение близкого – это всегда шок и растерянность. В первое время даже самый прагматичный человек не может сообразить, куда бежать. Между тем успех поиска пропавшего зависит от первых шагов его родных.

Шаг 1: милиция

В ближайшем ОВД напишите заявление о пропаже человека. Запомните: принять его обязаны СРАЗУ ЖЕ, а не на третий день! Если услышали подобное, обращайтесь в вышестоящие органы, звоните в 02.

Шаг 2: спасатели

Обратитесь в территориальное отделение МЧС – телефон можно узнать, позвонив 01, 02 или 03. Будьте готовы четко ответить на вопросы спасателей.

Шаг 3: добровольцы

Призыв о помощи лучше опубликовать в Интернете – на сайтах, посвященных поиску людей, в социальных сетях, на любых форумах, где общаются много людей. Сделайте побольше копий фотографии пропавшего, расклейте в людных местах. Соберите добровольцев из числа родственников и знакомых.

советы специалистов

С конца лета до середины осени у тех, кто занимается поиском людей, самое напряженное время. Например, только в одной Ленинградской области каждые выходные в лесу теряются до 70 человек. Вот что советуют специалисты тем, кто решил подключиться к поискам.

Поднимайте военных

Дмитрий Коринный, спасатель отряда «Центроспас» МЧС России:

– К сожалению, не все региональные поисково-спасательные отряды обладают необходимыми для розыска человека ресурсами – в них может служить всего 20 человек, то есть по 4–5 в смене. В идеале, конечно, нужно поднимать близлежащую воинскую часть. Но это во многом зависит от того, есть ли договоренность между ее командиром и начальником регионального отряда МЧС.

Родственникам пропавшего надо найти как можно больше людей, которые знают лес. Район поисков должен быть чем-то ограничен: озером, болотом, полем, ЛЭП. Блуждающий по лесу человек будет их придерживаться, хотя поведение ребенка предугадать невозможно.

Обратитесь к кинологам

Дмитрий Евдокимов, координатор волонтерской кинологической группы «ПСС-Питер»:

– Обращаясь к кинологам, захватите с собой любую ношеную вещь, которой пользовался пропавший – кепку, носовой платок, перчатку. Но не прикасайтесь к ней руками, упакуйте в полиэтиленовый пакет. Возьмет поисковая собака след или нет, зависит от многих факторов – от того, какова температура воздуха, был ли накануне дождь, куда дует ветер.

Прочесывайте местность

Борис Лейтес, руководитель отряда добровольных спасателей «Экстремум»:

– 90 процентов потерявшихся в лесу – люди старше 60 лет. Дети теряются реже, но для них провести 3–5 дней в лесу – уже критично.

Понятно, что госслужбы всеми необходимыми ресурсами не обладают. Поэтому чем раньше вы обратитесь к волонтерам-спасателям, тем лучше. Если вы самостоятельно собираете добровольцев, имейте в виду, что они должны иметь теплую одежду, резиновые сапоги, куртку, которая защищает от влаги, спички, еду и питье. Кто-то обязательно должен уметь ориентироваться в лесу.

Самый простой метод поиска человека – подача звуковых сигналов, например свистками, или просто крики. Если он не дал результатов, а времени с момента пропажи прошло много, надо приступать к прочесыванию. Это очень трудоемкий и долгий процесс: один квадратный километр плотного леса 15 человек прочесывают часов за 8. Шеренга должна идти ровно, иначе возможны пропуски. Именно потому много проблем с неподготовленными людьми – они быстро устают, отвлекаются. Не все понимают, что после прочесывания участка туда уже никто не вернется – нет времени. А под каким-нибудь пропущенным кустом и может лежать человек.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика