Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Чьи в подъезде лампочки - консультирует юрист по жилищным вопросам

0

В каждой квитанции на оплату ЖКУ есть такая графа. И там стоит тариф, по которому мы платим. В Москве для тех, у кого одно жилье, это 9 рублей за 1 кв. метр общей площади (22,90 рубля – для тех, кто оплачивает полную стоимость), в других регионах – другие суммы. Мы исправно платим эти деньги, не слишком представляя себе, какие именно услуги нам должны за них предоставить. Попробуем разобраться.

Лифт и аварийка

В тариф входит обслуживание лифтов. На каждый лифт в вашем доме должен иметься свой паспорт, а у управляющей компании (УК) должен быть заключен договор на обслуживание лифтов, где обязательно должны быть прописаны планово-ремонтные работы. Кроме того, за каждым лифтом закрепляется свой механик. Обслуживание системы дымоудаления и пожаротушения также входит в тариф. Проверять ее должны раз в квартал. (Совет юридической консультации по жилищным вопросам - "Если вы не знаете, существует ли такая система в вашем доме, надо обратиться к вашей УК или в ДЕЗ"). Там же можно уточнить, какая подрядная организация несет ответственность за рабочее состояние этой системы. Кроме того, у вас в подъезде должны быть ящики, пожарные рукава.

Аварийное обслуживание тоже включено в тариф. Тут надо знать вот что: с 8.00 до 18.00 с аварийной ситуацией справляется ваша ремонтно-эксплуатационная организация. А вот с 18.00 до 8.00 работает аварийная служба, которая справится с аварийной ситуацией, но, скажем, менять трубу не будет: это не входит в ставку тарифа. За трубу придется платить дополнительно.

Уборка и другие полезные вещи

Все за те же деньги вам должны убирать лестничные клетки, чистить мусорные камеры, проводить дезинфекцию, красить стены, вывозить бытовой и крупногабаритный мусор. Еще обязаны менять лампочки в подъездах. В тариф входит и стоимость обслуживания общедомового электрооборудования. Если этого не делается, юридическая консультация по жилищным вопросам вам поможет.

Энергообслуживание также заложено в эту маленькую сумму. Так, замер сопротивления на заземление должны проверять в доме раз в год. Замер петли фазы 0 – раз в 6 лет, а замер сопротивления изоляции проводов – раз в 3 года. Тем, кто управляет домом самостоятельно, на этом можно сэкономить: дешевле будет оплачивать разово, по факту проверки (как, кстати, и в случае с аварийным обслуживанием). Кроме того, в тариф входят все услуги по проведению планово-восстановительных работ здания.

Подготовка к зиме и весне

Как только заканчивается отопительный сезон, дом должна осмотреть тепловая комиссия. Все починки и замены входят в тариф (в том числе мостики между трубами, изоляция и т.д.). У УК должен быть график выполнения работ, где зафиксировано, когда все это сделают. Энергетики (или организация, которая имеет специальное оборудование) проверяют опрессовку.

Прочистка вентиляции (чертежи, как правило, находятся у УК) также входит в перечень работ, за которые вы ежемесячно отчисляете деньги. Подготовка к весне предполагает проверку отмостки, цокольных панелей и кровли. Все эти работы входят в тариф, и, учитывая их важность для комфортного проживания, стоит проследить, чтобы они были сделаны качественно и в срок.

важно!

Все вышеизложенное касается только многоквартирных домов. Более полно узнать, за что конкретно мы платим, можно в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Тут, правда, важно помнить, что вы хозяин своего жилья. И если вам в этом году, скажем, не надо ремонтировать кровлю, добейтесь, чтобы в перечень планово-восстановительных работ были включены какие-то иные, более необходимые вам услуги. Капитальный ремонт в этот тариф не входит.

комментарий специалиста

Галина Хованская, депутат Госдумы РФ:

– Что делать, если вам не предоставляют документы о проведенном в доме текущем ремонте или не показывают смету расходов на содержание жилья? Люди практически из всех регионов жалуются на то, что эта информация оказывается им недоступна. В итоге им не заделывают швы на домах, не подкрашивают стены в подъездах, не ремонтируют кровлю…

Вообще-то по закону управляющие организации должны предоставлять подобную информацию по запросу собственников. Этого они часто не делали. Нельзя было получить информацию и от организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Но в конце прошлого года вышло постановление правительства от 30.12.2009 №1140 об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий. Кроме того, недавно вступило в силу и постановление правительства от 23.09.2010 №731 об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Теперь все управляющие организации должны не только предоставлять эти сведения по первому требованию собственников, но и вывешивать их на своих сайтах. То же самое обязаны делать и ресурсоснабжающие организации.
Если и после всех этих ужесточений законодательства ваша УК не реагирует на запросы, стоит обратиться в жилищную инспекцию. Написать заявление о том, что, скажем, подготовка к зиме в вашем доме не проводилась и т.д. В некоторых регионах жилищная инспекция встроена в другие административные структуры, но она все равно существует и имеет большие полномочия.

Можно обратиться и в прокуратуру с жалобой на неисполнение постановлений правительства. Но главное, с чего надо начинать – проверьте, есть ли у вас договор с УК (управлять домом может как ТСЖ, так и сторонняя компания, специально для этого нанятая собственниками). Внимательно прочитайте, что именно в нем прописано. Там обязательно должен быть перечень работ и услуг, которые УК обязуется вам предоставлять, и их стоимость.

Если такого перечня нет, стоит подумать о замене УК. Работа ее непрозрачна. Если же договор есть, а работ нет, все равно меняйте УК. На общем собрании надо будет принять такое решение, мотивируя тем, что нарушены условия договора. Но если и это не приведет к положительным результатам, обращайтесь в суд.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания