Новости дня

22 февраля, четверг







































21 февраля, среда






Чем полиция будет лучше?

0

Самый обсуждаемый сегодня законопроект – о полиции. Некоторым удалось обнародовать свои замечания, хотя внести лепту в его обсуждение было довольно сложно: сначала его вроде как разместили на сайте МВД, но потом оказалось, что только на сутки. Правда, затем с 7 августа по 15 сентября проект обсуждался всеми желающими на сайте zakonoproekt2010.ru – именно там теперь можно увидеть этот закон с правками.

Правки умопомрачительные. Так, название ст. 1 «Полиция и ее назначение» заменено на «Назначение полиции». А в разделе, где говорится, чем руководствуется полицейский в своей деятельности, выкинуты все нормативные акты типа Конституции, международных договоров, федеральных законов и оставлен только абстрактный «закон»... Единственное, что мне нравится в этом проекте – федеральное финансирование всей структуры.

На самом деле, мне кажется, мы наблюдаем старый фокус с подменой понятий. Ну скажите, отчего вдруг полицейский станет лучше милиционера? Это что, будет другой человек, выросший в пустыне и потому изначально не несущий на себе проблем нашего общества? Зато смена названия приведет к большим финансовым затратам, которые было бы лучше пустить, скажем, на увеличение зарплат милиционеров. Да и западный полицейский в нашем сознании не является чем-то удивительно чистым. Пожилое поколение помнит советскую пропаганду о том, что царские жандармы и полицейские были против народа, плюс ассоциации с полицаями во время Отечественной войны…

В проекте чуть ли не каждый раздел начинается пассажем о защите прав гражданина. А вот критерии оценки работы милиции по-прежнему не продуманы таким образом, чтобы изменить «палочную» систему: ее, конечно, отменили давно, но ведь де-факто она присутствует. И если у полицейского снова будет план по раскрытию…

Или вот еще один нюанс. Уже из жизни. Идет массовое сокращение. Кто лишается своих мест? В основном те, кто работает «на земле». Начальники же и их многочисленные замы прекрасно себя чувствуют.

Скажите, что изменится, если в законе будут слова о том, что при задержании вам должны зачитывать ваши права? Они и сейчас должны вам говорить о той статье Конституции, где можно не давать показания себе во вред. И право на звонок вы имеете сейчас по закону – а многим ли его дают сделать?

Прописать в законе можно все (и нынешний закон о милиции не так уж плох). А вот как заставить его выполнять? Рецепта нет. И смена названия тут ничем, увы, не поможет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания