Новости дня

17 октября, вторник











































Было бы несчастье, да железо помогло


Инженеры автомобильной компании «Форд» наверняка бы удивились, узнав, что житель Волгоградской области Юрий Миронов переделал их легковушку в… трактор. Не от хорошей, конечно, жизни, но для нужного дела.

Десять лет назад механизатор с хутора Николаевский Юрий Миронов остался без работы. От отчаяния 45-летний мужчина, которого в совхозе называли мастер золотые руки, стал выпивать.

– Развал совхоза переживали все односельчане, а я и подавно, – рассказывает Юрий Владимирович. – Через дорогу от моего двора – МТС, где я дневал и ночевал, пока шел сев или уборка. Ремонтные работы проводил не только в мастерской, но и в своем дворе, там скопилась груда запчастей от старых тракторов, сеялок и комбайнов…

Там же, во дворе под навесом, стоял и старенький разбитый «Форд», который Миронов купил по дешевке у друга и собирался отремонтировать, чтобы на рыбалку ездить. Сначала было некогда, а потом навалилась на мужика тоска, с которой у нас известно как борются.

Миронов рассказывает, как однажды снова пришел нетрезвым домой и на него набросилась с упреками супруга: дескать, сколько пить можно? Ну, развалился совхоз, но жить-то надо. Стало бывшему механизатору стыдно – и что пьет, и что не знает, к чему руки приложить. «Нечем тебе заняться? – удивилась жена. – Иди хоть старые железяки во дворе разбери да выбрось! Освободишь участок, посадим на нем весной картошку».
Наутро Миронов пошел разбирать металлолом. Но выбрасывать не стал – и решил собрать из железяк трактор.

– Еще в середине 80-х, до армейской службы, я пробовал мастерить снегоходы из мопедов «Карпаты» и «Рига», – говорит Юрий Владимирович. – Все делал сам, подсказки искал в журналах «Моделист-конструктор» и «Наука и жизнь». И ведь получалось! Когда подумал про трактор, решил, что для него подойдут запчасти и от старой сельхозтехники, и от мопеда, и от ГАЗ-51, и от моего «Форда», который я так и не довел до ума.
В дело пошел даже сварочный аппарат, который Юрий Владимирович тоже когда-то собрал сам. Когда трактор был готов, соседи толпами ходили смотреть на него. Некоторые крутили пальцем у виска: зачем, мол, иномарку-то распилил?! Другие вскоре стали просить «тракторишко» напрокат.

– Он хоть и маленький получился, но очень мощный, – говорит Миронов. – Я взял в обработку четыре гектара бывшей совхозной земли, посадил прошлой весной лук. Без трактора бы не справился. Конструкция у него такая, что можно цеплять навесное оборудование – плуг, косилку или ковш. Получается, что и почву на нем можно культивировать, и сено возить. А летом мы с сыном на рыбалку на тракторе ездили: наловишь рыбы – и в ковш ее!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания