Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Будут ли в России молодежные бунты?

0

Толпа молодежи на прошлой неделе перекрыла улицу в центре Москвы. Экстремизма в этом, уверяют, не было, только экстрим – ребята отмечали финал соревнований по скейтборду. Повод тот еще, но стоит задуматься…

Для уличных беспорядков в России полно и более серьезных причин.
Как и в Британии, где эти причины уже привели к недельным погромам с участием тысяч человек. Хотя тамошние социологи до сих пор не могут сойтись во мнении, что это было. Раздрай между мигрантами и коренными или все же бунт бедных. В России есть обе эти проблемы.

К примеру, по данным ФМС, доля мигрантов в некоторых районах Москвы достигает 40%. А по данным социологов, лозунг «Россия для русских» поддерживают 58% граждан.

– Но наши мигранты зачинщиками бунта пока не станут, – говорит заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель. – Им не до того: нет той соцподдержки, как в Британии, которая позволяет им приезжать и ничего не делать. И на отношение в духе равенства-братства, как во Франции, они не рассчитывают. Пока. Потому что их дети уже, может, и не станут мириться со своим нынешним положением. Вот тогда, через 5–10 лет, могут начаться проблемы. Но быстрее конфликт начнет наша молодежь, взрослеющая в крайне ксенофобной среде.

С другой стороны, начавшись с убийства темнокожего британца, беспорядки вылились во всеобщий вандализм, который уже окрестили «шоппинг-бунтом». Погромщиков разных рас объединял возраст и социальный статус.

– Это просто молодые люмпены, которым лень работать, – считает психолог Ольга Маховская. – У нас тоже престиж труда давно снижается в пользу криминала. Но нет пока задора к протестам. Нынешнюю молодежь социологи называют поколением пофигизма. Считается, что любая борьба бесполезна, потому наши подростки так пока не бунтуют. Хотя события на Манежной показали, что готовность растет. Эти дети смотрят на своих родителей, которые в перестройку оказались на дне. На старших братьев – «белых воротничков», которые пашут сверх меры, но на квартиру им никогда не заработать. Выходов наверх нет.

По мнению экспертов, у наших властей еще есть время, чтобы сделать выводы из зарубежных ошибок. Но есть ли желание?

– Спасает пока менталитет – наши люди долго молча терпят, потом долго глухо ропщут. Но вдруг однажды выдают невиданный взрыв, – предупреждает социальный психолог Алексей Тимофеев. – В Англии и Франции события прошли почти бескровно. У нас, при дальнейшем безразличии власти ко всему и вся, все будет серьезнее, с русским размахом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания