Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Будет ли жара?

0

– Со второй половины июня ядро антициклона будет перемещаться в южные районы России и в том же Краснодарском крае станет более жарко. А пока там идут кратковременные ливневые дожди, и даже в курортном Сочи температура не превышает +25 градусов. В Астраханской области средняя температура от +26 до + 34 градусов – несколько теплее нормы, но пока не экстремально.

А вот на юге Западной Сибири засуха продолжится до конца июня. Если дожди и пройдут, то они будут кратковременного характера. Во второй половине июня, надеемся, перелом наступит в Восточной Сибири, там дождей будет побольше. 

В Москве температурный режим в ближайшие дни будет однородный:

+21–26 градусов днем, ночью +12–15 градусов. Поскольку тот поволжский циклон, который пролил хорошие дожди в Самарской и Ульяновской областях, частично захватит Московскую область, присутствует вероятность кратковременных дождей с грозами.  Во второй половине июня в Центральной России благодаря западным ветрам будет чередование так называемых гребней и ложбин. В гребне преобладает относительно сухая и теплая погода, в ложбине – кратковременные дожди и более прохладно. Температура будет колебаться в пределах +22–26. когда североатлантические циклоны начнут поставлять более прохладный воздух, температура будет понижаться до +17–22 в дневные часы.

Ближе к концу июня может повыситься температура до +25–30 градусов. Осадков будет гораздо меньше. Пока опасений по поводу большой жары нет. В прошлом году была уникальная ситуация – блокирующий антициклон стоял аж 50 дней. В этом году ситуация в атмосфере более динамичная. В июле в Центральной России и частично в Поволжье жаркие дни на несколько дней будут сменяться прохладной погодой и сопровождаться грозовыми ливнями, местами даже с градом. На Урале июль скорее всего будет прохладный и дождливый.

А вот в странах Восточной Европы во второй половине лета могут быть блокирующие антициклоны с сильной жарой. Похожее было в Европе в 2003 году, когда от 40‑градусной жары смертность увеличилась на 20–25 процентов. В этом году там может быть повторение этого сценария, но в более мягком варианте.

 

Виталий СТАЛЬНОВ,
член Русского географического общества  и Ассоциации исследователей-прогнозистов «Прогнозы и циклы»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания