Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Борьба с коррупцией: рулетка или хоровод?

0

Дмитрий Медведев подписал закон об обязательной ротации чиновников. Суть в том, что один и тот же человек не сможет занимать определенную должность продолжительное время. Иными словами, каждые 3-5 лет аппаратчики должны будут сменяться

Закон, принятый в рамках программы по борьбе с коррупцией, вступает в силу в январе следующего года. Попадают под него, кстати, не все чиновники скопом, а прежде всего руководители «территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции». Остальные будут перемещаться, как уточнили в пресс-службе Кремля, «согласно перечням, утвержденным президентом». План ротации госслужащих в рамках борьбы с коррупцией должен быть заведен в каждом ведомстве. Похоже, народу на местах предстоит немало поразвлечься. Только вот случится ли от этого ожидаемый очистительный эффект?

– Сама по себе, без сопровождения, без комплекса законодательств, эта мера бессмысленна, – сказала «Собеседнику» директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова. – То есть, она должна работать как одна из шестеренок огромного механизма. Если же это тупая перестановка людей с места на место, она бесполезна.

По словам директора Института социальной политики Анатолия Голова, система ротации – не новинка, она применяется как мера противодействия коррупции в некоторых странах.

– Есть две типичные модели – американская, когда человек движется по восходящей и японская, когда он меняет должности в рамках одной компании или структуры, – пояснил нам Голов.

Однако, по мнению эксперта, в России толку от этого будет мало, поскольку роль специальных кадровых служб выполняют по старинке отделы кадров. Вряд ли они будут планировать, куда переместить чиновника с учетом его способностей и потенциала. То есть по форме будет западный аналог, а по сути – передвижение своих.

– В стране с тотальной коррупцией мы пытаемся реализовать вариант, который работает на Западе, где коррупция – явление эпизодическое, – говорит Елена Панфилова. – Как это будет работать, и будет ли вообще, мы увидим не скоро. Если помните, более или менее вменяемым то же декларирование доходов чиновников стало только года через полтора после введения.

Как бы то ни было, а очередной «страшный удар» по коррупции в России обойдется бюджету больше чем в 300 млн рублей. Ибо чиновнику при принудительной смене должности полагается компенсация в размере 4-месячной зарплаты и возмещение расходов на переезд, если таковой потребуется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания