Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Бомжей ссылают на село

0

Такое поручение мэру города дал губернатор Пензенской области.

Бродяги давно мозолят глаза властям. Главы регионов периодически ностальгируют о практике советских времен, когда бомжей судили за бродяжничество и высылали за 101-й километр.

Еще зимой этой года мэр Читы Анатолий Михалев посетовал, что у властей нет лицензии на отстрел бомжей. Правда, позже он оправдывался, что высказывание было неудачной шуткой. На прошлой неделе судьбой бездомных озаботился пензенский губернатор Василий Бочкарев, который заявил буквально следующее:

– Я даю вам поручение продумать пошаговое исполнение ликвидации в Пензе такого института, как бомжи. Договаривайтесь с администрациями сельских районов и объединяйте эту категорию граждан в кооператив, создавайте коммуну.

– Это актуальная проблема для всех административных центров, поэтому губернатор и поднял ее на очередном оперативном совещании, – развил мысль начальника его пресс-секретарь Денис Абрамов.

В другом российском городе – Кирове –  подобный эксперимент уже попытались провести, закрепив за бомжами уборку мусорных площадок, сортировку мусора на свалках. Но большинство работников дослужили только до первой получки.

«Возврат таких людей в нормальную жизнь в 99% невозможен. У них происходит органическое поражение головного мозга. Утрачиваются способность к анализу, память, творчество, деградируется модель социального поведения… Остаются голые животные рефлексы и интересы», – резюмировал в своем ЖЖ экс-вице-губернатор по безопасности Кировской области Сергей Карнаухов, признав, что решение проблемы еще не найдено.

Добавим: и вряд ли будет найдено, если идти путем «с глаз долой, из сердца вон».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания