Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Больные могут не сидеть

0

Президент Медведев накануне своего 45-летия сделал широкий жест, предложив отменить арест для тяжелобольных обвиняемых. Но скорее всего этот акт гуманизма приведет к тому, что у преступников появится еще одна возможность уйти от правосудия. 

В 2004 году у моей знакомой погиб отец. В дачном поселке среди бела дня его застрелил хозяин одного из строительных рынков – перепил водки, выбежал на улицу и начал палить без разбора. Бизнесмена задержали, но вскоре отпустили, хотя дело по статье 105 «Убийство» было возбуждено. Убийцу снова арестовали лишь после вмешательства СМИ. Но суда он ждал не сложа руки – к свидетелям приходили его знакомые, то угрожавшие людям, то сулившие большие деньги.

Бизнесмену этому дали тогда 8 лет. На вынесении приговора он во всеуслышание заявил: «Я все равно скоро вернусь!» И вернулся – через два года. Зоновские врачи «обнаружили» у него последнюю стадию туберкулеза и отпустили домой умирать. Умирает он до сих пор. Толще стал килограммов на двадцать.

Насколько стали толще карманы у лагерных врачей, подписавших диагноз, или у тех, кто подсунул президенту законопроект «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», разрешающий освобождать из-под стражи тяжелобольных, я не знаю. Уверен только, что у людей с деньгами появилась еще одна возможность уходить от правосудия. Это даже правозащитники признают. Например, член Общественной палаты Мария Каннабих заявила в телеинтервью: «Конечно, тут открывается лазейка для людей непорядочных (Можно подумать, за решеткой у нас одни порядочные! – Авт.). Но должен быть какой-то независимый медицинский орган, который мог бы дать то освидетельствование, которому мог бы доверять суд. И, видимо, какие-то дополнения к этим поправкам в самое ближайшее время должны появиться».

Какой независимый орган? Откуда он возьмется? И почему медики, которые в него войдут, будут честнее других?

Между тем телепиарщики преподносят этот закон как ответ на смерть в СИЗО адвоката Магнитского. Только ответ получается не адекватным, потому что в действующем законодательстве и так были нормы, по которым адвоката могли бы и отпустить. Сдается мне, что первыми в нашей стране справками о смертельных болезнях обзаведуться как раз такие вот менты, которые морят магнитских.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания