Новости дня

18 декабря, понедельник





























17 декабря, воскресенье
















Близняшки мамы Гали

0

Галина Щуклина борется за жизнь усыновленных Саши и Вани уже почти десять лет. Мальчикам постоянно нужны дорогостоящие лекарства, иначе они могут умереть. Галину бросил муж, и ей не раз предлагали вернуть близнецов в детский дом, но она и слышать об этом не хочет.

46-летняя Галина Щуклина – симпатичная кареглазая женщина с немного уставшим лицом. В детстве она хотела стать воспитателем или медсестрой, но мама отсоветовала, и девушка выучилась на технолога швейного производства. В 19 лет Галя познакомилась на море с Александром. И хотя он был прикован к инвалидному креслу – в 20-летнем возрасте сломал позвоночник, Галя вышла за него замуж.

– Это была любовь с первого взгляда, – просто отвечала она на вопросы тех, кто удивлялся ее поступку. Единственное, что мешало им наслаждаться тихим семейным счастьем – бездетность. Саша не мог иметь детей. Но даже несмотря на страшный диагноз, они до последнего надеялись, что Бог пошлет им ребенка: долгих 13 лет ходили по больницам, консультировались с врачами, принимали лекарства. А когда отчаялись, увидели по телевизору сюжет из сельской больницы о брошенных братиках.

– Это было зимой 2000 года, – рассказывает Галина. – Увидев мальчиков, я сразу почувствовала: мои! Несколько раз ездили в больницу. Мальчиков звали Сашей и Ваней. Когда мы приехали к малышам в третий раз, нянечка сказала: «Знаете, когда вы уходите, мальчики начинают плакать». В тот момент я окончательно поняла, что это не мы, а малыши нас выбрали.

В апреле Саша и Ваня были дома. Врачи заверяли счастливых родителей, что дети здоровы, хоть и запущены. Но позже выяснилось, что у близнецов болезнь Брутона – врожденное отсутствие иммунитета – и для них любая инфекция может оказаться смертельной. А в два с половиной года Галина столкнулась еще с одной бедой – близнецы стали терять слух. Женщина разрывалась между больными детьми и мужем-колясочником. А потом случилось то, что часто происходит в семьях, где вся жизнь пропитана запахом лекарств, – мужу-инвалиду жизнь с детьми, требующими постоянного ухода, оказалась не под силу. Он ушел к другой женщине. Галина осталась одна с трехлетними мальчиками на руках. Работу бросила, потому что дети нуждались в постоянном уходе. Втроем жили на мизерные детские пособия и алименты. Ей предлагали вернуть близнецов государству – не свои ведь, чужие. Но Галина и слышать об этом не хотела.

– Столько лет я просила у Бога детей, и вот он мне их дал, – говорит она. – Я сделаю для них всё, что в моих силах.

На Украине нет оборудования, на котором бы можно было обследовать таких детей, как Саша и Ваня. Галина обратилась к жене тогдашнего президента Украины Катерине Ющенко, и та посодействовала в поездке в США. Там детям подобрали лекарства, образующие искусственный иммунитет, принимать которые надо пожизненно – каждые три недели. Один курс стоит около 5400 долларов. У Галины таких денег сроду не было, поэтому она начала обивать пороги чиновников всех уровней.

– Но помогли не они, а обычные люди, – рассказывает женщина. – О нас написали в газетах, показали по телевизору. После этого пенсионеры стали присылать на мой счет по 15 гривен, студенты – по 5 гривен, а школьники однажды принесли копилку с собранными всей школой деньгами.

Сегодня 11-летние Саша и Ваня – гиперактивные мальчики, хотя и быстро устают. Они плохо слышат, говорят громко и невнятно, но благодаря Галине Щуклиной и чужим людям дети могут играть в футбол, читать книжки и вообще – жить. Для мамы Гали это главное.

Если кто может помочь, мы публикуем банковские данные мамы Гали.

Получатель: АО "МетаБанк" г. Запорожье
Счет получателя: 29241615201
МФО: 313582
ОКПО: 20496061
Назначение платежа: Для зачисления на картсчет № 100011374629 (Щуклина
Галина Георгиевна). Благотворительная помощь на лечение детей.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания