Новости дня

15 декабря, пятница





























14 декабря, четверг
















Расстрельный бизнес или возвращение 90-ых

0

После убийства предпринимателя Калмановича, расстрелянного на прошлой неделе в центре Москвы, в народе заговорили о том, что «лихие 90-е», как называл их Владимир Путин, вернулись. «Собеседник» выяснил, что это не так. Лихие 90-е никуда и не исчезали.

Криминальный фон

Громкое убийство Шабтая фон Калмановича произошло тихо: ни звуков выстрелов – два 9-миллиметровых пистолета-пулемета, из которых расстреляли бизнесмена, судя по всему, были снабжены глушителями; ни криков – из двух десятков выпущенных пуль в тело Калмановича попала почти половина, тот умер практически мгновенно. Даже столкновение изрешеченной машины с фонарным столбом гаишники сперва приняли за рядовое ДТП. Оказалось, это – рядовое убийство.

Наверное, таким людям, как Шабтай фон Калманович, просто не дано умереть от попсового вируса А/H1N1. Это не укладывается в стилистику их биографий. В начале 80-х Калманович, литовский еврей, подавшийся в Израиль, считался одним из самых богатых эмигрантов из Страны Советов, но от тюрьмы не стоит зарекаться и в Израиле. Пять лет провел «фон» за решеткой по обвинению в шпионаже, а вернувшись в Россию, и вовсе ударился во все тяжкие – торговый и строительный бизнес.

Говорят, как и многие прочие, не брезгал в этой сфере и криминалом. Пока криминал не побрезгал им.
Не исключено: кто-то посчитал, что предприниматель не выплатил долг – долг чести. По информации «Собеседника», в криминальной среде убитый «фон» пользовался солидным авторитетом и нередко (как и Япончик, с которым водил дружбу) выступал третейским судьей в конфликтах воров в законе. Если так, на прошлой неделе и на этого судью нашелся палач.

По убийству в неделю

В лихие 90-е подобная ротация предпринимательских кадров мало кого удивляла, но за время правления Путина все привыкли к тому, что заказные убийства стали новостной редкостью. Вот только, как выяснил «Собеседник», редкостью они стали именно в новостях. Убийства и покушения в «эпоху Путина» и не думали прекращаться. Сами смотрите.

2001 год начался с того, что прямо рядом с домом тогдашнего министра МВД Владимира Рушайло из проезжавшего джипа расстреляли коммерсанта и по совместительству полковника милиции Перепелицу. Затем пули так и посыпались.

Вот хроника только той весны. В марте от рук киллеров пали четверо: столичный предприниматель Абдалов, владелец торгового дома «Визит» Гуртовой, один из руководителей торгового дома «Новоарбатский» Гаврилов и гендиректор строительной фирмы «Север» Уколов. В апреле к ним добавилось еще 5 заказанных трупов – директора «Северо-Восточных авиалиний» Жуковского, адвоката Екатериничева, одного предпринимателя из Владивостока и гендиректора сахалинской фирмы Латыпова вместе с замом. В мае в арсенал наемных убийц занесли сразу 6 смертей.

Дальше – в том же духе. Расстреливали и бизнесменов (генеральный директор ЗАО «Северо-Западный таможенный терминал» Кайданович, один из первых создателей сборника «Желтые страницы» Домбровский), и бандитов (тольяттинский авторитет Фогель по кличке Фокс, вор в законе Маис Карапетян), и чиновников (первый заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Облонский, директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Новосибирской мэрии Беляков)… В 2001 году в стране происходило по одному громкому заказному убийству в неделю (не считая более тихих смертей и неудавшихся покушений).

Покушения стали изощреннее

И потом было то же самое. Вдаваться в детали не имеет смысла. Напомним лишь самые громкие преступления.

2002 год – губернатор Магаданской области Цветков, депутат Госдумы Головлев…

2003-й – и.о. гендиректора «Алмаз-Антей» Климов, депутат Госдумы Юшенков…

В 2004-м погибли совладелец Измайловского рынка Гелалов, зам. директора департамента Внеш­экономбанка Степанов…

В 2005-м Анатолий Чубайс едва не перешел из РАО «ЕЭС» в другую компанию – расстрелянных (директор компании «Вольво-центр» Лебедев, владелец банков «Кредиттраст» и «Содбизнесбанк» Александр Слесарев с семьей).

В 2006-м убит первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов.

2007-й. в Киеве был расстрелян российский бизнесмен Курочкин, в Тольятти убит владелец автозаправочной сети Исаев, в Пскове ликвидирован директор компании «Экойл» Топчиенко, а в центре Москвы после вооруженного нападения погиб гендиректор «Техкомплекса» Уваров…
А ведь жертвами киллеров становились еще и люди, далекие от бизнеса: журналистка Политковская (2006), правозащитник Эстемирова (2009), адвокат Маркелов (2009), депутаты на местах… И с каждым годом убийства становились все изощреннее.

В 2008-м президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец был насмерть забит бейсбольными битами. А в этом году вора в законе Япончика упекли в могилу с пулей в животе, чтобы тот перед смертью помучился.

Идем на рекорд?

В прошлом году статистики из МВД насчитали 48 резонансных убийств по найму, в первые 6 месяцев этого года – уже 26. Свежей статистики нет, но к концу года число заказников, как правило, возрастает. Идем на рекорд? Вслед за смертью Иванькова убийство Калмановича вполне этому может способствовать.

– После того как скончался якобы от перитонита известный вор в законе Япончик, многие аналитики предсказывали, что борьба преступных кланов обострится. Судя по всему, эта война уже началась, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Ходили слухи, что Калманович достаточно тесно связан с организованной преступностью. Разная была информация: то он выступал на стороне Япончика, то на стороне его оппонента Тариэла Ониани. Но о том, что предприниматель имел некоторое отношение к теневому бизнесу,  слухи ходили достаточно устойчивые. Поэтому скорее всего версия следователя, что это заказное убийство, стопроцентно верна. И скорее всего она связана именно с этими криминальными разборками. Лихие 90-е, когда на окраинах Москвы иногда были разборки между десятками человек с применением гранатометов, когда взрывали автомобили, никуда не ушли.

Отличие недавних преступлений эксперт видит в том, что покушения совершаются в непосредственной близости от Дома правительства:
– Это является жестким вызовом федеральной власти. Не так давно там был расстрелян один из членов клана Ямадаевых, также буквально в нескольких метрах от Дома правительства. Теперь совершено покушение на крупного предпринимателя. То есть мы видим, что организованная преступность в столице чувствует себя достаточно вольготно и может себе позволить такие неполиткорректные шаги, как покушение и расстрел прямо рядом с местом, где находятся основные институты власти.

А что МВД? МВД бы со своими евсюковыми разобраться.

Версии

Кому насолил Калманович

– Основная версия смерти Калмановича – заказное убийство, – рассказал «Собеседнику» глава следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет. но в детали вдаваться не стал.
– Скорее всего убийство связано с предпринимательской деятельностью Калмановича, – предположил экс-глава 6-го главного управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью Александр Гуров. – Возможно, он «наступил» кому-то на денежные потоки или кому-то не заплатил.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания