Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Битва за Химкинский лес окончилась

0

Президент России принял окончательное решение о том, по какому маршруту будет проложена новая автотрасса Москва-Санкт-Петербург.

Маршрут, выбран прежний, через Химкинский лес, а значит, что все усилия экологических активистов, пытавшихся спасти зелёные насаждения, пошли прахом.

Напомним, против строительства высокоскоростной трассы по этому маршруту выступили жители Химок и им сочувствующие, организовавшие движение "В защиту Химкинского леса" под руководством Евгении Чириковой.

После того, как строители начали вырубать просеку, активисты разбили лагерь в Химкинском лесу. Запросы в правоохранительные органы результатов не дали, чтобы защитить деревья, экологи ложились под бульдозеры и приковывали себя наручниками к технике.

Спустя несколько дней активисты подвергся атаке неизвестных, чьи лица были скрыты, а местная милиция и ОМОН ликвидировали лагерь экологов.

Вскоре после этого несколько сотен анархистов и антифашистов разгромили здание химкинской администрации и с лозунгами "Защитим русский лес!" и "Они ох...и!" прошлись по центру города.

В августе движение "В защиту Химкинского" леса собрало на митинг в центре столицы несколько тысяч сторонников. В мероприятии участвовали Юрий Шевчук и другие известные музыканты.

Лидер рок-группы U2 Боно, во время своего концерта в Москве открыто поддержал экологических активистов, защищающих Химкинский лес.

Далее последовало распоряжение президента страны Дмитрия Медведева - стройку остановить, впредь до появления результатов новых общественных и экспертных слушаний. Правда, к тому времени просеку уже почти закончили.

Однако, все участники обсуждений, в том числе и подмосковный губернатор Борис Громов, публично выступили в защиту прежнего маршрута, так как именно он способен разгрузить дороги, а также облегчить организацию поездок и туров в Санкт-Петербург из Москвы.

Кроме того, не следует забывать, что половина Северо-Западной концессионной компании, получившей концессию на дорогу Москва—Санкт-Петербург, принадлежит французской компании Vinci. В случае срыва соглашения штрафные санкции для российской стороны могут составить 3–3,5 миллиарда рублей.

Сегодня Медведев как раз встречается с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Кроме того, Фийон также встретится с премьер-министром Владимиром Путиным, который с самого начала поддерживал проект строительства трассы через Химкинский лес.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания