Новости дня

14 декабря, четверг













































Беспросветные праздники

0

Остаться без света и тепла не только зимой, но и летом неприятно. А уж под новый год - тем более. Экстремальными праздники оказались для тысяч жителей Московской, Смоленской и Тверской областей.

Риторический вопрос, ежегодно обращаемый к дорожникам (отчего это снова зима для них наступила неожиданно?) теперь смело можно обращать и к энергетикам. А ведь действительно, интересно – почему они оказались не готовы к зиме?

Ну ладно, ледяной дождь был действительно явлением уникальным – как минимум полвека такого не наблюдалось. Но ведь это для нас, обычных жителей, он – явление, а для разных служб, обеспечивающих жизнедеятельность российских городов и весей, – это всего лишь параметры возможных погодных условий, при которых приходится работать.

Вон и в сводках новостей мелькало, что при таких параметрах энергетики учения не проводили. Из чего следует, что энергетики проводят какие-то учения и, по идее, должны в считанные часы уметь справляться с любой бедой. Тем более что за последние лет пять практики у них было предостаточно: был и московский коллапс 2005 года, и недавний питерский, да и авария на Саяно-Шушенской тоже была не игрушечной…

Но не умеют. И еще у них почему-то не хватает оборудования (вон с Кавказа и из других регионов завозят). Да и сам энергетический министр постоянно говорит: дело не только в погоде. Вот и выходит, что привыкли энергетики к легким деньгам (не хочу обидеть всех работников отрасли, но ведь безбедно живут энергетические боссы – кто с этим поспорит?).

Видимо, все чубайсовские реформы – разделить энергоснабжающие и энергогенерирующие предприятия, приватизировать сети и все такое – были не такими уж гениальными. Тарифы растут как на дрожжах, за каждый чих приходится платить втридорога (не знаю, как министр, а я верю в ситуацию, когда людям за деньги возвращали свет, воду и тепло быстрее, чем тем, кто платить отказывался), а качество оставляет желать лучшего. Еще труднее мне поверить, что за те деньги, что мы платим за электроэнергию, было невозможно поменять оборудование по всей стране.

Конечно, это не может никак получиться, если класть топ-менеджерам бешеные оклады, платить им непонятно за что миллионные бонусы акционировать направо и налево все то, что еще не до конца акционировано и строить себе роскошные офисы (а то и виллы где-нибудь на Канарах)… Не знаю, как читателям, но мне пока еще никто из ведущих экономистов не объяснил, почему частные энергетические компании лучше. Чем они лучше заботятся о бесперебойной работе? Тем, что рассчитывают все более высокие тарифы?

А, собственно, с чем сравнивать-то? Вот есть у нас богатейший госмонополист Газпром, который тоже все плачет о неподходящем оборудовании, и есть акционированные и переданные в частные руки энергетические компании… Кто-то видит разницу? Пока только, тьфу-тьфу, таких масштабных газовых аварий не наблюдалось. И то хорошо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания