Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как не остаться без отопления зимой?

0

В России суровый климат, а коммунальные службы еще суровее. МЧС уже выступило с предупреждением, что предстоящая зима может преподнести не только природные, но и техногенные сюрпризы со знаком минус. Как не остаться без отопления в холодный сезон?

Если тепло не пришло в ваш дом

 Главное, что нужно знать потребителю: если среднесуточная температура «за бортом» в течение 5 суток держится ниже плюс 8 градусов, вам обязаны включить отопление.

– Если отопительный сезон уже начался, а ваши батареи и трубы армированные для отопления холодные, нужно обратиться в диспетчерскую службу своей управляющей компании, которая должна отреагировать незамедлительно. Для того чтобы выявить и устранить возможные неполадки в работе системы отопления, в домах производятся «пробные топки». Это пробный пуск тепла еще до холодов. Главное, что проверяют в этом случае – нормально ли заполняется система теплоносителем, нет ли утечек и воздушных пробок. Но жильцам тоже неплохо было бы убедиться, что трубы и батареи греются нормально и ваша квартира готова к любым холодам, – рассказала «Собеседнику» зам. начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. – Неисправные батареи в квартире вам должна поменять управляющая компания, причем бесплатно. Правда, для этого батареи должны или не греть, или протекать. Если вы решили поставить отопительные приборы покрасивее или поновее, то такое улучшение делается самим собственником за свои деньги. Но важно знать, что замена батарей проводится только по согласованию с УК. Предварительно обязательно узнайте технические параметры, на которые нужно ориентироваться при покупке новых радиаторов, чтобы они были совместимы с сетями дома.

Если топят, а зябко

Знакомая ситуация: тепло вроде подключили, но до комфортной температуры в квартире еще далеко. По действующим в России нормативам температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов. Начиная с 17 градусов можно бить во все колокола. А именно – представитель УК должен явиться к вам по первому звонку, произвести замеры температуры и оставить после себя не слова «Все нормально, хозяйка», а официальный документ – акт.

– Температуру в комнатах измеряют на расстоянии 1 метра от стены и 1,5 метров над полом, – объяснила Татьяна Филиппова. – В норме температура должна быть не ниже 20 градусов в угловой комнате, 18 – в жилой комнате и на кухне, 25 – в ванной, 16 – на лестничной клетке. Если с системой отопления все в порядке, а в квартире все равно холодно, Ук должна найти причину. Возможно, промерзают стены или окажется, что плохо заделаны швы, через которые дует. Устранение этих неприятностей – тоже задача УК. А вот щели в окнах и дверном проеме – это уже проблемы самих жильцов, которые заинтересованы, чтобы тепло не убегало из квартиры.

Если в УК «отморозки», дайте им жару!

Если ваши представления о комфортном климате в квартире расходятся с мнением УК, имеете полное право искать справедливости в жилинспекции или Роспотребнадзоре, которые обязаны среагировать на вашу жалобу.

– Если ситуация критическая, стоит обращаться сразу в прокуратуру или суд. За невыполнение их предписаний коммунальщикам грозит административное или даже уголовное преследование, – сказал «Собеседнику» адвокат Леонид Альперович.

Если все закончилось благополучно, в итоге можно потребовать перерасчет «коммуналки» за «холодные дни». Зачем платить за тепло в то время, когда вы реально замерзали? Но придется запастись «уликами» – актами от эксплуатирующей организации (управляющей компании), жил-инспекции или Роспотребнадзора. Тариф должен быть уменьшен по формуле: минус 5% за каждый 1 градус недогрева. Если температура в помещении упала ниже 12 градусов, то плата за него браться вообще не должна. Потому что ни у кого язык не повернется назвать такую температуру в квартире теплом.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания