Новости дня

14 декабря, четверг













































Барин не рассудит

0

Он пишет, что единственный человек, который может оградить его от «произвола и угнетения следственных органов» – это президент.

У нас стало очень модным чуть что – с челобитной к президенту. То милиционер Дымовский, то молодая следователь из Кущевской, теперь вот Назаров… Были и еще, причем много – менее известные. Очень это грустно.

И дело даже не в том, что и преступники, и вполне честные граждане предстают в таких обращениях единым строем невинно гонимых.  Распознать, на чьей стороне правда, навскидку очень трудно.

Дело в том, что такие обращения лучше всего свидетельствуют о том, что и судебная система, и следствие в стране находятся в глубоком ступоре. Правоохранителям – никому: ни следствию, ни прокуратуре, ни суду! – не верят, на них не надеются. Одно и осталось, что просить защиты у царя-батюшки.

Неприличные баталии между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, которые в последнее время бесстыдно разворачиваются прямо на наших глазах, уверенности в возможности беспристрастного и честного следствия отнюдь не прибавляют. Даже несведущему в юридических тонкостях человеку видно: идет простое перетягивание каната. Меряются, кто сильнее, и уже не важно, кто и в чем виноват.

Генпрокуратура готова пойти на все, чтобы провинившихся прокуроров можно было тихонько пожурить в стенах ведомства, оставить на посту и жить дальше, словно ничего и не было. СК готов до конца доказывать: все у нас чисто в плане сбора доказательств, нигде мы не прокололись.

Как в такой обстановке можно быть уверенным, что на скамье подсудимых действительно преступник, а не попавшийся под руку (или назначенный) козел отпущения?

Самое время писать обращение к президенту. Ведь в этой мутной воде и виновный может стать невинным мучеником, и невиновный – матерым преступником… Вопрос только в том,  под какую руку попадешь.
Помнится, Путин когда-то обещал, что построит в стране диктатуру закона. Пока, увы, получается только диктатура связей и кошельков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания