Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Баламут из рода Бальмонтов

0

У предпринимателя Михаила Бальмонта из городка Шуя Ивановской области жизнь удалась: есть свой бизнес, дом в центре города, большая семья. Что еще человеку для счастья надо?! Но вот уже более двадцати лет он занимается неприбыльным делом – восстанавливает память о своем дяде – поэте Константине Бальмонте.

В кабинете Михаила Юрьевича большой книжный шкаф заставлен книгами о знаменитом родственнике. Здесь сборники сочинений поэта, исследования, переводные произведения. Константин Бальмонт ведь был не только поэтом, но и переводчиком, знавшим 16 языков.

– Вы поймите, я не для себя стараюсь, – говорит Михаил Бальмонт. – Просто хочется исторической справедливости. После революции Константин Дмитриевич получил клеймо «дворянин, символист, декадент» и был вынужден эмигрировать за границу. Он всегда был неугодным: и когда обрушился с критикой на царя в стихотворении «Маленький султан», и когда не принял советскую власть за то, что при ней расстреливали невиновных.

В 1987 году Михаил Юрьевич обратился к первому секретарю Шуйского горкома КПСС с просьбой назвать именем поэта какую-либо улицу в городе. «Вам с вашей фамилией Бальмонт вообще надо сидеть и не высовываться!» – отрезал чиновник.

Но Михаил не успокоился. Он подтянул других Бальмонтов, разбросанных по всему земному шару, литературоведов и всех неравнодушных к имени поэта людей, чтобы всем миром восстановить наследие.
Родовое гнездо в Гумнищах (это в 8 километрах от Шуи), где Константин родился и провел юные годы жизни, приведено в порядок. Очищены от мусора липовый парк и пруд, у дороги установлен памятный знак. В соседнем селе Якиманна на деньги верующих отреставрирована колокольня храма, в который ходили молиться Бальмонты и где крестили Костю. Могила отца и матери поэта, на которой несколько лет назад лежали дрова, теперь имеет достойный вид.

Каждый год Михаил и его единомышленники проводят бальмонтовский детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф». И каждый год на нем присуждается Всероссийская бальмонтовская премия «Будем как солнце» за достижения в поэзии и в изучении жизни и творчества поэта. Еще Михаил Юрьевич издает литературный альманах, а полгода назад создал сайт о Бальмонте и его творчестве. А совсем недавно сбылась и давняя его мечта – в ответ на запрос Михаила Юрьевича Ивановская дума приняла решение назвать именем поэта одну из улиц областного центра.

Надо заметить, что любовь Михаила к личным истокам и истории края разделяют не все. Одна кабинетная дама на мероприятии в честь поэта-декадента со злостью сказала: «Мы с ним боролись, а теперь я должна им гордиться…» Но Михаил Юрьевич на такие выпады не обижается. Сейчас его гораздо больше заботит другое – чтобы в следующем году, к 145-летию Бальмонта, в Шуе установили памятник поэту. Над проектом бюста сейчас уже работает ивановский скульптор.

– И откуда у вас силы на такую кипучую деятельность берутся? – спрашиваю я неугомонного предпринимателя.

– Мы, Бальмонты, наверное,  все такие, – пожимает плечами Михаил Юрьевич. – Знаете, ведь Бальмонтами Бальмонты стали только в XVIII веке. Они были выходцами из Херсонской губернии и до этого их звали Баламутами. Вот и я тоже Баламут…

Михаил Бальмонт в честь своего знаменитого дяди назвал внука Костей. А ну как вернется бальмонтовский дар спустя сто с лишним лет?

 

Ольга Кузнецова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания