Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Бабушка Лида и снег-целитель

0

Зима в этом году выдалась суровая, морозы не отпускают до сих пор – кому-то из россиян это в тягость, но только не Лидии Пешковой из ростовского села Пешково. У нее с холодом и снегом свои отношения. Когда-то они спасли ей жизнь.

Сказать бы, что Лидия Федоровна, которая в свои 86 лет ходит по снегу босиком, – принципиальный сторонник здорового образа жизни, да язык не поворачивается. Ее, что называется, нужда заставила. В 1941 году Пешкова была призвана в армию, а год спустя госпиталь, в котором она работала, оказался под немцами, и Лиду отправили в концлагерь. Она выжила, после войны вышла замуж и успела родить двух дочерей, прежде чем посыпались болячки. К 30 годам Лида уже была инвалидом 1-й группы, и медики особого оптимизма насчет ее здоровья не испытывали. Лишь один профессор посоветовал молодой женщине попробовать закаляться.

– Теперь я понимаю, что это был мой последний шанс, – рассказывает Пешкова. – Я попала в санаторий на Черном море в декабре не помню уже какого года. Там решилась войти в зимнее море. Не заболела – наоборот, после двух недель такого купания почувствовала себя лучше. Вернувшись домой в январе – а я жила в частном секторе, – в первый же день, несмотря на ядреный мороз, прошлась босиком по снегу.
Через год во время осмотра врачи осторожно поинтересовались, как Лидия Федоровна себя чувствует. Выяснилось, что они не нашли у Пешковой целого ряда диагнозов.

В 1962 году ей заменили группу инвалидности, после чего Лидия Федоровна еще 25 лет проработала медсестрой в местной больнице. Выработала свою систему здорового образа жизни.

– Питаться надо натуральной пищей, – объясняет она. – У меня есть квартира в Азове, но я большую часть времени живу в Пешково, чтобы выращивать овощи и ягоды на участке. Воду пью из артезианского колодца. Чай и кофе не приемлю, вместо заварки использую травы – шалфей, липу, мяту. Сплю при температуре 5–10 градусов тепла. В проруби зимой купаться не обязательно, но хорошо обтираться снегом.

В свою систему 86-летняя Лидия Федоровна непременно включает оптимизм и постоянный труд. Лень и уныние, по ее наблюдениям, гробят человека даже скорее, чем болезни.

– Несколько лет назад мы с Лидией Федоровной создали секцию моржей, – рассказывает Вера Кадченко, зам. директора местной школы. – Сейчас в ней 25 человек, и еще двое на подходе. Первоначально было больше, но выяснилось, что такой экстрим не каждому под силу – моржевать надо аккуратно.

Того же мнения придерживается и Пешкова. Вся ее семья  – дочери, зятья, внуки, правнуки закаляются. Равняются на бабушку. В 86 лет она не болеет, лекарств не принимает, сама себя обслуживает и не требует внимания от молодых родственников. Наоборот, ее внимания хватает на всю семью. А потому всем домочадцам хочется быть похожими на Лидию Федоровну в 86 лет.
Ну или хотя бы просто дожить до этого возраста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания