Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Александр Невзоров: С церковью надо быть очень жесткими!

0

Минюст предложил внести изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ужесточить требования к религиозным организациям. Эксперты считают, что это – на руку крупным религиозным структурам, прежде всего РПЦ. «Собеседник» обсудил инициативы Минюста с публицистом Александром Невзоровым.

- Александр Глебович, может, все-таки хоть крупица пользы будет от нововведений – не получится уже так вольготно существовать всяким белым братствам и другим сектам?

- А РПЦ разве не секта? Очень крупная секта. С обязательной жесткой структурой и иерархией… Нет, в этом законопроекте видно, что церковь вознамерилась давить конкурентов с помощью государства. Кто будет определять, насколько желающая зарегистрироваться в Минюсте религиозная группа близка к богу? Ведь не участковый же будет проводить такую экспертизу. Значит, пригласят представителей РПЦ. И они будут указывать – кому существовать можно, а кому – нет. Это симптом бесстыдного вползания РПЦ в госструктуры. Кроме того, теперь, выходит, на РПЦ будут работать и оплачиваемые нами чиновники, и полиция…Мы и без того содержим церковников, и обречены на это впредь.

- По Конституции у нас церковь по-прежнему отделена от государства, но государство в последние годы само слишком активно двигается в сторону церкви… Есть рецепт, как отремонтировать «перегородки»?

- Сейчас наконец прорвали (я прорвал!) клерикальную блокаду последних лет, когда любая критика казалась как бы неудобной: «Помягче, все же церковь…». А с церковью надо жестко. Ее «рецепты» не помогли России в 1917 году, когда страна была почти сплошь православная. Тогда больной гарантированно умер. Подавно они не помогут и теперь. Кому стало легче от смирения, терпения, бесконечных поклонов? Никто не даст нам свободы, кроме нас самих.

Проповедуя смирение и бескорыстие, они при этом имеют бизнес с прибылью в 1500% (самая дешевая свечка приносит такой доход, если сравнить ее цену в церкви с себестоимостью), который не облагается налогами. Этот факт откровенного паразитизма РПЦ, как мы видим, нисколько не смущает.

Думаю, это все же рано или поздно должно обернуться трагическими последствиями для РПЦ. С одной стороны народ будет неизбежно от них отворачиваться. С другой, я надеюсь, все же появится глава нашего государства, который скажет: а давайте-ка вы начнете платить налоги! Вот сейчас им разрешили построить 200 храмов, как только они вынуждены будут платить за собственность, как все, эти храмы, уверен, вновь опустеют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания