Новости дня

23 октября, понедельник
























22 октября, воскресенье




















66-летней "молодой маме" отдали ребёнка


 

22 февраля 66-летняя жительница Чернигова Валентина Подвербная после искусственного оплодотворения родила дочь, в результате чего попала в Национальную книгу рекордов Украины. Но оказалось, что ухаживать за ребенком в таком возрасте женщине совсем не просто.

Из роддома Валентина Григорьевна с девочкой вернулась в убогую гостинку на окраине Чернигова, где после смерти матери она замкнуто жила одна последние 10 лет. После рождения ребенка менять образ жизни она отнюдь не собиралась — в дом никого не пускала, медикам не давала осматривать малышку, закатывала истерики.

В результате пожилую женщину в состоянии психического расстройства определили с дочкой на обследование в детскую областную больницу. По словам педиатра Светланы Станковской, пенсионерке пришлось объяснять элементарные вещи: как правильно готовить молочные смеси, менять памперсы и купать ребенка.

Понятно, у врачей возникли серьезные сомнения, сможет ли дальше необычная мама справляться со своими обязанностями. Валентине Григорьевне предложили временно отдать дочку в Дом малютки в Прилуках, но она отказалась. Тогда врачи написали жалобу с городскую службу по делам несовершеннолетних и предупредили мамочку: если она и дальше будет халатно относиться к ребенку, ее могут лишить родительских прав.

Несколько дней назад, после того, как Подвербная поклялась впредь беспрепятственно впускать медработников в свое жилище и подписала соответствующее заявление, ее с миром отпустили домой.

С ребенком на руках Валентина Григорьевна уже побывала в райисполкоме, а потом и в мэрии Чернигова, где хлопотала о выделении ей двухкомнатной квартиры. Всюду получила отказ. Чиновники объясняют, что рождение ребенка в столь преклонном возрасте – отнюдь не повод для получения жилья. А чтобы в будущем избежать подобных казусов, Минздрав Украины уже готовит указ, в котором намерен установить предельный возраст для рожениц — ориентировочно 50 лет.

И все же «молодая мамочка» не теряет оптимизма. Ребенка отдавать она по-прежнему ни за что не собирается, говорит, с Божьей помощью будет воспитывать сама. Уверена также, что лишить ее родительских прав никто не посмеет!

По какому же сценарию на самом деле будет развиваться ситуация в дальнейшем, вряд ли можно предугадать. Тут ведь, как говорится, бабушка надвое сказала...

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания