Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















50 лет назад Берлин разделила стена

0

Стену возвели 13 августа 1961 года по решению Народной палаты ГДР. За время своего существования Берлинская стена много раз перестраивалась. Последний раз - в 1975 году.

К моменту своего разрушения в 1989 году Берлинская стена представляла из себя сложный комплекс оборонительных и пограничных сооружений. Сама стена была сделана из железобетона; её высота, в среднем, была около 3.6 метров. Рядом были обустроены ограждения из металлической сетки и сигнальной проволоки под током, противотанковые ограждения, контрольно-следовые полосы, земляные рвы и полоса из острых шипов, длиной 14 сантиметров.

Реки и водоёмы также были разделены с помощью сетей из колючей проволоки. Общая протяжённость этой границы составляла 106 километров. Все подходы к сооружению охранялись с 302 сторожевых вышек.

Следует отметить, что все эти меры не могли остановить немцев, бежавших на свободный Запад. Через стену перелетали на воздушных шарах и дельтапланах, под ней рыли подкопы и натягивали верёвки через границу между зданиями. Всего за 17 лет существования этой разделительной линии через неё бежало 175 287 человек. При этом погибло 192 человека, около 200 было ранено, и лишь трое - арестованы. У пограничников был приказ стрелять на поражение по всем беглецам без исключения.

В конце 80-х обе Германии взяли курс на сближение. 9 ноября 1989 года под давлением народных масс Правительство ГДР сняло все ограничения на сообщение с Западным Берлином, а 1 июня 1990 года восточногерманские пограничники просто не вышли на свои посты.

Весь остаток года берлинцы методично уничтожали столь ненавистный символ тоталитаризма, разделявший их город. Целым оставили лишь небольшой участок в 1.3 километра длиной - на память о холодной войне.

13 августа, в день 50-летия со дня возведения Берлинской стены, во всей Германии приспустили флаги - объявлен траур. Повсюду проходят акции памяти.

«День начала строительства Берлинской стены стал самым трагическим в новой истории города», - сказал бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Он выразил благодарность борцам за права человека в ГДР, европейским правозащитникам и отдельно бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которые, по его словам, проложили путь к германскому единству.

Президент Германии Кристиан Вульф назвал стену "ужасным символом коммунистического владычества и одновременно символом его окончания".

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед жителями Берлина, вспоминала о том, что и ее семья была насильно разлучена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания