Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5 миллионов рублей и 5 тысяч жизней

0

Правильно говорят, что Россия – страна контрастов.  «Собеседник» приводит в пример две новости, казалось бы, из одной области. Выводы делайте сами.

5000 человек без рентгена

• Архангельск. Больница в поселке Обозёрский Архангельской области – пример плачевного состояния нашего здравоохранения. Финансирования нет, кадров не хватает. Местные стоматолог и фельдшер давно разменяли восьмой десяток, молодые специалисты за три-четыре тысячи рублей работать отказываются. Рентгенкабинета и флюорографии просто нет. А жителей в поселке аж 5 тысяч человек. 

– Нам очень нужно новое здание, – вздыхает и.о. заведующего Обозёрским филиалом №2 МУЗ «Плесецкая ЦРБ» Валерий Стрельцов. – Несколько лет назад власти обещали его нам построить, но…

Сам Стрельцов годовой бюджет своей больницы не знает. Все деньги распределяются выше – в Плесецке.

– На 2011 год на Обозёрский филиал было выделено 10 миллионов 740 тысяч, – рассказали мне в экономическом отделе МУЗ «Плесецкая ЦРБ». – Примерно столько же им выделялось и в прошлые годы: «на оказание медицинских услуг, управленческих, административных, общехозяйственных и общетехнических расходов».

Ксения Мосалова.

 

5.000.000 рублей на стулья

• Москва. На сайте госзакупок появился заказ от Министерства здравоохранения – мебельный гарнитур «Леонардо» из 40 предметов. Цена вопроса – 5 млн 100 тысяч рублей.

Сама глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова хочет сидеть не за простым столом, а за золотым. Ну, почти – столешница по заказу должна быть покрыта натуральной кожей.

Еще стулья, кресла, шкафы… Кстати, последних Голиковой понадобилось аж 8. Все из ценных пород дерева и с пилястрами бронзового цвета. Кресло руководителя должно быть изготовлено из натурального дерева и обшито итальянской кожей вишневого цвета. И обязательно с функцией поддержки головы! Видимо, чтобы шея не затекала от бессмысленного просиживания в кабинете день-деньской.

Министерство объясняет стоимость мебели требованиями к оформлению помещений здания, где расположено ведомство. Мол, интерьер там годами выдерживался в едином стиле и закупать мебель попроще нельзя.

Виктория Селезнева.

 

От редакции. Снимком Обозёрской больницы разжиться нам не удалось, но интерьеры Подпорожской ЦРБ, Ленинградская обл. тоже красноречивы. Фото «Леонардо» мы взяли с сайта торговой фирмы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания