Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Русский эмигрант рассказал о тяготах новогодних праздников за рубежом


Юрий Ефимов //

Я родился в СССР. А живу сейчас в одном из самых крупных городов Германии – Франкфурте-на-Майне. Работаю в такси, поэтому новый для себя город уже изучил как свои пять пальцев.

В России я выучился на инженера, но нормальной работы не было, поэтому решил попытать счастья в Германии, где к тому времени уже несколько лет жила моя бабушка – россиянка с немецкими корнями. Как многие технари из бывшего СССР, первым делом я подался на немецкий автозавод. Штаты предприятий «Мерседес», «БМВ», «Ауди», «Опель», «Фольксваген» процентов на 15–20 укомплектованы нашими соотечественниками – в основном рабочих специальностей.

Я делал панели для салонов БМВ и в общем-то неплохо себя чувствовал – зарплата где-то 2200 евро, чистая раздевалка с душем и собственным шкафчиком, бесплатный обед, оплачиваемый отпуск. Но с кризисом ситуация заметно ухудшилась. Урезали соцпакет, начались сокращения. Меня, в то время еще бездетного сотрудника, да еще эмигранта, уволили в первых рядах.

Несколько месяцев я стоял на бирже труда и получал пособие порядка 1300 евро в месяц (60% от зарплаты). Правда, получать такие деньги можно не больше года, и все это время нужно демонстрировать свое рвение в поиске работы – специальный служащий проверяет копии резюме и ответы на них из разных компаний. Я обязан был рассылать по 50–100 резюме в месяц.

Найти русскому работу нелегко. В учреждениях и офисах работают в основном сами немцы. Эмигрантам остаются вакансии рабочих и обслуги. Друзья, тоже выходцы из России, позвали меня работать в «русское такси». Мы возим русскоговорящих клиентов, а также всех, кто готов платить. При 5-дневной рабочей неделе я зарабатываю 1200 евро в месяц, жена – нянечка в доме престарелых – зарабатывает примерно столько же. И для семьи из трех человек (у нас дочка 8 лет) это совсем немного: цены растут, а доходы стоят на месте. Мы снимаем 3-комнатную квартиру под Франкфуртом за 700 евро, о собственном жилье пока только мечтаем. 

Новый год и Рождество отпраздновали и по-немецки, и по-русски – 25 декабря, 31 декабря и 7 января. Но фактически мой «новогодний марафон» длился 2 дня – 31 декабря и 1 января. С 2 января уже начался новый рабочий эмигрантский год, о котором я буду рассказывать вашим читателям. 

Читайте также:

Куда и почему люди бегут из России? Эмигрант в Канаду: "здесь достиг потолка"

Зачем русские убегают в Китай

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания