Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Правозащитник Александр Брод: Диктовать свои условия прокуратуре, как это делает Сергей Полонский, - верх наглости


Суд Камбоджи приостановил экстрадицию бизнесмена Сергея Полонского в Россию, где он обвиняется в хищении 5,7 миллиардов рублей, совершенном при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Сведения о происходящем в Камбодже, однако, противоречивы. По заявлению Александра Карабанова, адвоката Полонского, его подзащитный полностью оправдан камбоджийским судом, который отказался экстрадировать бизнесмена, не найдя для этого оснований. Между тем источник в генеральной прокуратуре Камбоджи сообщает, что экстрадиция приостановлена в связи с тем, что Сергей Полонский является фигурантом уголовного дела в провинции Сианук.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили российского правозащитника, директора Московского бюро по правам человека и члена Совета по правам человека при президенте России Александра Брода.

- Александр Семенович, как вы объясняете несоответствие информации, полученной от адвоката Сергея Полонского, и сведений источника в следственных органах Камбоджи относительно ситуации вокруг российского бизнесмена?

- Нужно сказать, что разночтения в самом деле серьезные. Остается неясным, закрыто ли уголовное дело о применении насилия по отношению к камбоджийским морякам, фигурантами которого являются Полонский и двое его товарищей. Из-за этого непонятно, чем именно вызван отказ Камбоджи экстрадировать бизнесмена в Россию. То ли тем, что сначала необходимо закрыть это уголовное дело в провинции Сианук, а потом принимать решение о выдаче его России, то ли тем, что суд Камбоджи действительно не нашел оснований для экстрадиции. Слова адвоката Александра Карабанова о полном оправдании Полонского объясняются желанием защиты трактовать все происходящее в пользу своего клиента. Возможно, он умышленно умолчал о наличии незакрытого уголовного дела в Сиануке. Но даже если это дело все еще расследуется, я думаю, в скором времени оно все равно будет закрыто. Полонскому ничто не стоит заплатить пострадавшим от его действий морякам, чтобы они забрали заявления. Впрочем, я не исключаю того, что суд Камбоджи не выдаст России Полонского и после закрытия дела, так как имеет место следующая коллизия: камбоджийским законодательством предусматривается более мягкое наказание за мошенничество, чем в России. В связи с этим Камбоджа, действительно, может отказаться от экстрадиции.

- В сентябре 2013 года Сергей Полонский официально стал подданным королевства Камбоджа. Дает ли ему это какие-либо дополнительные основания избежать экстрадиции?

- Да, безусловно. Нередки случаи, когда государства отказывались выдавать людей, совершивших преступления, в том числе и из-за того, что они стали их гражданами или подданными.

- Адвокат Сергея Полонского Александр Карабанов в очередной раз заявил, что его подзащитный хочет вернуться в Россию и исполнить свои обязательства перед дольщиками комплекса «Кутузовская миля», однако возвращение его возможно лишь в том случае, если российская сторона откажется от заочного ареста бизнесмена. На ваш взгляд, стоит ли следственным органам пойти на такой шаг?

- Такие действия Сергея Полонского и его адвоката содержат, как мне кажется, элементы шантажа. Они уже не в первый раз выдвигают подобного рода требования. Но диктовать свои условия прокуратуре — верх наглости. Разумеется, российская прокуратура в этой ситуации не отступится, и ни о какой сделке со следствием речи по-прежнему быть не может. Заочный арест Полонского снят не будет.

- Как российская сторона намерена добиться возвращения Полонского в случае, если Камбоджа действительно не намерена его выдавать?

- Полонский объявлен в розыск Интерполом, благодаря этому российская сторона будет вправе просить об экстрадиции любую страну мира, на территории которой окажется бизнесмен. Ситуация осложняется тем, что Полонский может долгое время не покидать Камбоджу, кроме того, ряд стран, в том числе США, ранее заявляли о готовности предоставить ему политическое убежище. Словом, процесс может сильно затянуться. В любом случае, прогнозы пока делать трудно, необходимо дождаться официального заявления МИД Камбоджи по этому вопросу.

- Могут ли обманутые дольщики «Кутузовской мили» рассчитывать на расследование дела о мошенничестве даже в том случае, если Полонский не вернется в Россию?

- Разумеется. То, что дело, будучи начатым уже довольно давно, в сентябре 2012 года, сейчас фактически «заморожено» — серьезное упущение российской прокуратуры. Почему это происходит, лично мне непонятно. Ведь совершенно очевидно, что все необходимые документы подписывал не один Сергей Полонский, в его фирме, как и в любой другой, были и исполнительная дирекция, и финансовая дирекция. Естественно, эти люди также несут ответственность за мошеннические действия корпорации «Миракс Групп», а значит, могут и должны отвечать перед судом. Кроме того, насколько я знаю, члены совета директоров фирмы Полонского находятся в России, поэтому ничто не мешает расследованию этого дела даже при отсутствии Сергея Полонского.

Читайте также:

Сергей Полонский пояснил, почему задумался об отказе от российского гражданства

Сергей Полонский попал в новый скандал: "Mirax Group" построила вместо реабилитационного комплекса для инвалидов бизнес-центр

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания