Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Зачем Иосиф Кобзон хочет установить в Москве памятник Иосифу Сталину


Иосиф Кобзон //

Иосиф Давыдович Кобзон посетил открытие мемориальной доски Леонида Ильича Брежнева, которую восстановили после демонтажа 1991 года. И там, произнося речь, высказался о том, что неплохо бы вернуть на место бронзового Феликса Эдмундовича Дзержинского и... установить в Москве памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Взять комментарий у Кобзона не вышло: по мобильному помощник посоветовал обратиться в офис, в офисе намекнули, что шансов у нас нет. Впрочем, мне доводилось общаться с Кобзоном ранее. На первый взгляд святое отношение Иосифа Давыдовича к давно выкорчеванным советским идеалам – сплошь его наивность.

Нет БАМа, Братской ГЭС? Ну и что? Лев Валерьянович Лещенко, к примеру, давно спелся с ЛУКОЙЛ­ом. А, скажем, «Самоцветы» шарашат по корпоративам, и песня «Мой адрес – Советский Союз» добавляет ансамблю лишние пару-тройку тысяч евро за вечер. Стоит ли тосковать по целине?

С другой стороны, это вовсе и не наивность. Ну не может человек предать те идеалы, на верность которым однажды присягнул. Достойно, между прочим, и понимания, и уважения. 

Но даже с учетом всех этих нюансов заявление Кобзона о том, что в Москве нужны памятники Дзержинскому и Сталину, – очень тревожный гром. Канонизировать старых большевиков, чьи руки в крови собственного народа?

У нас и без того хватает просталинских сериалов, которые идут на главных каналах страны, просталинских коммерсантов, которые ставят ему памятники во дворе собственных преуспевающих компаний, просталинских реплик в свободном пока еще интернете. 

Если кому-то нужен жесткий и при этом иконоподобный барин, который придет и выпорет всех несогласных, тот может высечь себя самостоятельно. Это хоть и неудобно, зато безопасно для окружающих. (Да и для них же самих тоже!) 

А ставить памятники тем, кто проворачивал нашу страну через мясорубку – нет уж, увольте, Иосиф Давыдович! При всем уважении.

Читайте также:

Иосиф Кобзон превратит Госдуму в "Дом-2"?

Иосиф Кобзон рассказал, по какой причине пригрозил семье отречением

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания