01:30, 30 Декабря 2013 Версия для печати

Михаил Швыдкой: Пора прекратить истерику!

Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой

Прошедший год ознаменовался целым рядом значимых событий в жизни страны, подтверждающих, что все пессимистические слова о плачевном состоянии культуры необоснованны.

Два крупных события в Петербурге – открытие новой сцены Мариинского театра и 75-летие Юрия Темирканова – доказывают, что музыкальная культура в России находится на очень высоком уровне. Только надо понимать, что для сохранения и роста этого уровня необходимо поддерживать сеть музыкальных школ в стране. Если не обратить на это внимание, то произойдет катастрофа.

Очень важным я считаю и открытие «Гоголь-центра». Смену ряда директоров культурных учреждений. Не всегда это хорошо, но это важные перемены.

И еще вот какой вывод я хотел бы сделать по итогам года: пора прекратить разговоры о том, что в России нет литературы, что литература умерла... Это, безусловно, не так. Наличие таких имен, как Шишкин, Улицкая, Быков, Рубанов, Водолазкин, Басинский, Варламов, Прилепин, Сорокин... Видите, сколько я уже назвал, и это еще далеко не все – я старался охватить как можно более широкий спектр литературы.

Так вот, по-моему, это доказывает, что литература есть, и совершенно разноплановая – от прекрасной биографической до лучших образцов большой прозы. Так что пора прекратить истерику и говорить о литературе серьезно и спокойно.

Читайте также:

Михаил Швыдкой: Спектакль "Враг народа", шок и витамин

Михаил Швыдкой: Новая биография Уильяма Шекспира раскрыла причину обнищания его отца

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:11, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и сколько зарабатывает на паломниках, которые хотят увидеть мощи святых
»
12:31, 26 Июня 2017
Будни московских содержанок и турецких крестьян и иронический детектив из Польши — в дневнике ММКФ на Sobesednik.ru.
»
11:06, 26 Июня 2017
О смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой рассказала ее коллега по цеху – экстрасенс Любовь Акви
»