Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















8 самых резонансных событий недели


Дмитрий Ливанов //

Минувшая неделя была богата на резонансные события, вызвавшие живой отклик в обществе: министр образования Ливанов призвал Россию равняться на Чечню, в Москве снова сыграли «стреляющую свадьбу», а президент Уругвая намерен усыновить 30–40 детей и подростков.

1. Министр образования Дмитрий Ливанов призвал всех ориентироваться на результаты ЕГЭ в Чеченской Республике. Не то чтобы они там были особо выдающимися. Г-н Ливанов утверждает, что как раз наоборот. Но это, по мнению министра, – прямое следствие хорошего контроля за проведением экзамена. Типа всем надо брать пример. Хотя, если дело безнадежное, никакой контроль не спасет.

2. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Вселовод Чаплин отныне будет курировать еще и итальянский ресторан Serafina, что неподалеку от «Трехгорной мануфактуры». Заведение ждут большие перемены: «вражеское» католическое меню заменит православное. Вместо пиццы будет правильная выпечка, вместо пасты – постные блюда. Говорят, что сеть Serafina очень любит Джастин Бибер. Так ему и надо.

3. На днях Михаил Прохоров приобрел 27% акций «Уралкалия». Как пояснили в ОНЭКСИМ, это не дурь, а долгосрочная инвестиция в ожидании позитивного развития рынка в целом и «Уралкалия» в частности. А в 2009 году  Прохоров стал совладельцем американского баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», который был в долгах как в шелках. Не забыта и история с партией «Правое дело», которую бизнесмен, по его собственным словам, «подобрал». А может, хватит уже подбирать всякую бяку с пола?

4. Президент Уругвая Хосе Мухика, который в будущем году собирается покинуть свой пост, ибо этот «костюм уже жмет», намерен усыновить 30–40 детей и подростков из своего района. В общем-то, желание стать отцом вполне понятно – своих детей у президента нет. Но непонятно, где будет обитать вся эта счастливая семья: за годы президентства Мухика так и не воспользовался служебным положением и до сих пор живет в скромном доме своей супруги. Побольше бы таких президентов.

5. Накануне Нового года по России прокатилась необычная волна демонстраций. На шествие вышли не разгневанные демонстранты, а Деды Морозы сразу нескольких городов: от Петербурга (на фото) и Москвы до Краснодара и Благовещенска. Возраст – от 4 лет и старше. Никакого протеста – один позитив. Причем во многих регионах Деды Морозы дарили праздничное настроение не только себе, но и детям – в детдомах и больницах. В Москве, например, каждый участник шествия должен был захватить с собой елочную игрушку для маленьких пациентов.

6. Патриарх в ходе проповеди после воскресного богослужения выступил с критикой «креативного класса». И обвинил его в презрении к народу. А своими резиденциями, часами, кортежем лимузинов – всем этим он как раз и демонстрирует близость к народу, да.

7. Московская полиция возбудила уголовное дело по факту стрельбы из свадебного кортежа на юге столицы. Нельзя с ребенком уже гулять по улицам. Мимо проносятся низкие «Приоры» и из открытых окон стреляют вверх из пистолетов... Но пусть лучше на свадьбах стреляют, чем дома взрывают.

8. Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законы о пенсионной реформе. На старости будем жить на фиксированную выплату плюс страховую и накопительную пенсии. Все равно больше 25.000 р. не дадут, хоть с миллиона налоги плати. Ну 30.000... Протестируйте калькулятор на сайте ПФ РФ. Что 100.000, что миллион, пенсия одна и та же...

Читайте также:

Дмитрий Ливанов рассказал, в чём будет заключаться новый порядок проведения ЕГЭ в связи с введением раздела "Говорение"

3 принципиальных отличия новой пенсионной системы от старой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания