Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












"Крестный отец" Мировой паутины Винтон Серф: Интернет, как человеческий мозг, использует свои возможности лишь на 5–10%


Винтон Серф //

Вице-президент Google, человек, благодаря которому появился весь интернет в целом (и сайт sobesednik.ru в частности), на днях приезжал в Москву с лекцией об истории зарождения Всемирной паутины.

– Мистер Винт, каждый раз, когда я пишу в Facebook, выкладываю туда фото, думаю: не напрасно ли это все? Интернет очень уж странный предмет – вроде он есть, а вроде и нет...

– Как это нет? – Винтон, который разрешил звать себя просто Винт, аж вздрогнул. – Куда же он денется? Нет, бояться того, что интернет исчезнет, совершенно не стоит. Вот Facebook или Google – их и правда может не стать по каким-то причинам. А интернет «закрыть» невозможно, у него нет владельцев, он принадлежит всему человечеству. Кроме того, как бы вам это объяснить попроще... Всемирную паутину нельзя вырубить сразу целиком – она управляется не из одного, а из множества мест. На самом деле интернет это не одна сеть, а множество совершенно разных по структуре сетей.

В июне 2011 года ООН приняла резолюцию, которая признала интернет базовым правом человека. То есть, если в каких-то странах или регионах правительство лишает свое население права доступа в сеть, оно ущемляет их права. К сожалению, на Кубе первое кафе со свободным доступом в интернет открылось только нынешним летом. Но это уже радует. Однако есть еще проблемы, о которых вы даже не подозреваете.

– Это какие же?

– Самая главная – это то, что сегодня все безумно быстро устаревает. Например, с чудовищной скоростью меняются типы носителей информации. Уже никто не выпускает компьютеров, которые бы считывали дискеты. Они как записывающее устройство умерли. И у тех, кто не успел сохранить свои данные, все пропало. Та же участь скоро постигнет CD- и DVD-диски. Потом настанет очередь флешек. Вы не сможете ничего с них выкладывать в интернет, так как они просто не будут читаться компьютером.

– На чем же мы будем хранить информацию, на чем-то размером с таблетку? Меньше флешки уже ничего вроде и не придумаешь.

– Дело не в объеме. Нужно создавать принципиально другой тип носителей. Возможно, будущее за «облачными» хранилищами – вся информация будет храниться на специальных серверах, а люди будут просто в нужный момент ее вызывать. Хотя понимаю, что людям как-то спокойнее все свое хранить у себя.

– Какие еще проблемы вас волнуют?

– Мне бы хотелось увеличить скорость всего, что вы скачиваете ежедневно. Вы ведь замечали, что с некоторых сайтов большой фильм можно загружать минут по 10–15. Это неприлично долго для 2013 года. Я разрабатываю алгоритм, который позволит пользователям скачивать видео моментально – просто перераспределю нагрузку: сама загрузка, на которую уходит время, будет происходить не на перегруженном абонентами сайте, а у вас дома.

– Здорово! А что еще вы можете улучшить?

– Да много всего! Иногда я думаю, что интернет, как человеческий мозг, использует свои возможности на 5–10%. С помощью сети в будущем глухие люди смогут «услышать» нас с вами. Здоровые люди не знают язык жестов, а глухие не понимают, например, английского. Мини-камера с интернет-переводчиком могла бы переводить один язык на другой, и такие люди могли бы общаться.

– Не зря вас называют «евангелистом» интернета! Но почему вы печетесь обо всей сети, а не только о компании Google?

– Интернет поглотил меня всего. Я действительно за него болею. Это сокровище. Как литература, музыка, кино (кстати, в сети это все есть). У меня две мечты: сделать сеть как можно лучше и разнообразнее и вторая – чтобы интернетом пользовались не половина населения земли, 3 миллиарда человек, как сейчас, а все, абсолютно все.

Читайте также:

5 главных шагов Интернета на пути к мировому господству

Эксперты рассказали, как эффективнее всего отвлечь ребенка от компьютера

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания