Новости дня

14 декабря, четверг













































Как правильно уйти из "мобильного рабства"?


Телефон //

Наконец-то заработал закон, отменяющий мобильное рабство. Но не всем понятно, как теперь сменить оператора. Куда идти первым делом и к чему приготовиться?

Схему действий описывает Дмитрий СОЛОДОВНИКОВ, руководитель направления департамента по связям с общественностью МТС:

– Для переноса номера от одной сотовой компании к другой необходимо обратиться в офис компании, к которой вы хотите присоединиться. Напишите заявление, указав в нем номер, который хотите сохранить. Для оформления документов нужен паспорт. Если номер, которым вы пользуетесь, зарегистрирован на другого человека (в нашей стране это распространено), прийти должен он. Перед обращением нужно погасить любую задолженность по номеру, без этого в переводе откажут. А вот если на счету лежит большая сумма, которую до смены компании вы никак не успеете потратить, то возвращать ли ее вам, оператор будет решать в индивидуальном порядке.

По закону переход должен занять не более 8 рабочих дней. Но это с 1 марта 2014 года. До тех пор все будет длиться дольше, так как компании не успевают решить все технические вопросы, к тому же в декабре – январе ожидаются большие нагрузки на сети из-за новогодних праздников. Если абонент обращается к нам в декабре, мы назначаем дату перехода на январь. Чтобы избежать лишних проблем со связью, советую повременить с переходом хотя бы до начала 2014 года, а лучше до марта – апреля.

Переход к оператору «большой тройки» («Билайн», МТС, «Мегафон») стоит 100 рублей, к «Теле2» – бесплатно. Менять оператора можно раз в 2 месяца, при этом номер сохраняется полностью – с префиксом 903, 926 и так далее.

Многие задаются вопросом, как быть с выгодными тарифами, ведь у компаний есть тарифы, когда внутри одной сети звонки друг другу бесплатные. Как теперь определить, кто чьей сети принадлежит? Увы, этот вопрос пока даже не рассматривался в Минкомсвязи, и как его технически решить, сказать сложно.

Смотрите фотогалерею 4 главных проблемы отмененного "мобильного рабства" [ФОТО]

Читайте также:

Обнародованы причины первых после отмены "мобильного рабства" отказов в смене оператора

4 факта, как теперь можно пополнить счет на мобильном телефоне, не потеряв часть денег

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания