Новости дня

14 декабря, четверг













































Трагическое геройство оказалось напрасным?


Студентка, спасшая щенка //

Четыре месяца назад 18-летняя студентка из подмосковного Сергиева Посада бросилась под электричку, увидев на путях бездомного щенка. Девушка выжила, но до сих пор в больнице. После комы, десятков операций и известия, что спасенный пес умер от обычной собачьей инфекции, она утверждает, что ни о чем не жалеет.

Не хватило секунды

Как оказалась под колесами электрички, Катя Морозова не помнит. Она частично потеряла память, от 29 июля остались только обрывки. Она точно знает, что вышла из дома и отправилась на другой конец города по делам. В начале августа Катя собиралась сдавать последний экзамен на права, а потом сразу же уехать в путешествие по Крыму. Она уже купила билеты на поезд. Но этим планам не суждено было сбыться – помешал другой поезд… И щенок.

– Я только помню, что он был такой маленький, беззащитный, рыжее пятнышко. Сразу сердце защемило, – вспоминает Катя. Я пришла к ней в Институт хирургии имени А. В. Вишневского, где уже четвертый месяц ей делают пересадки кожи. Катя перенесла больше 50 операций под общим наркозом. Сейчас она похожа на 14-летнего подростка и очень худая.

В тот летний день она «всего лишь» вышла на рельсы в неположенном месте. Так Катя ходит каждый день, когда приезжает к маме и бабушке с дедушкой из Москвы, где учится в колледже на специалиста по рекламе. В пяти метрах есть специальный переход, но местные не сворачивают – ходят напрямик. В том числе и Катя. Однако девушка уверяет, что по путям ходит очень осторожно, с оглядкой. Только в тот день случилось что-то странное...

– Когда я увидела щенка, просто не оценила опасность, – рассказывает Катя. – Электричка брала разгон, и я хотела малыша вытолкнуть с путей, но не успела – всего секунду.

Нашли благодаря собаке

– Меня затягивало под электричку. Почти сразу я поняла, что она тормозит, и очень удивилась. По идее меня должны были сбить, размазать по рельсам, – рассуждает Катя.

Когда поезд окончательно остановился, к ней подошли рабочие в оранжевых жилетах, о чем-то спросили и вытащили из-под колес.

– Потом, видимо, они ушли вызывать скорую, а меня оставили одну, и я скатилась с железнодорожной насыпи куда-то вниз. Очнулась в грязи, среди камышей, никого рядом не было. Щенок бегал вокруг и вопил от боли – ему раздробило лапу.

Катя от шока боли не чувствовала. Она приподнялась и посмотрела на свои ноги: левая была как-то неестественно выгнута, по всей ее длине торчали огромные куски мяса, смешанного с грязью, а из бедра виднелась кость…

Посмотреть после увиденного на правую ногу девушка не решилась.

Во второй раз она очнулась уже в больнице Сергиева Посада только через неделю, после операций и искусственной комы. Тогда-то Кате и рассказали, что в камышах ее искали целый час и нашли только благодаря щенку, который не переставая скулил. В больнице девушке повезло еще раз. Не только машинист сумел остановить электричку, не задавив девушку насмерть, но и хирург спас ее ноги от ампутации.

– Верхняя часть тела, не считая сотрясения мозга и частичной потери памяти, практически не пострадала, а вот на каждой ноге были жуткие скальпированные раны: на левой – 50 на 30 сантиметров, на правой – 50 на 25, – зачитывает историю болезни мама девушки – Алёна. – У Кати начался некроз – отмирание тканей. Мне сказали, что по-хорошему обе ноги нужно ампутировать полностью, иначе есть угроза для жизни. Но наш хирург Борис Александрович Руссков, дай Бог ему здоровья, сотворил чудо: не знаю как, но он спас Катины ноги.

Щенка в это время выхаживали в местной ветлечебнице: ему ампутировали раздробленную лапку. Катя просила маму взять его из клиники домой, но та отказалась, потому что брать, по сути, было некуда. Дома остались бабушка с дедушкой, которые едва ходят, а мама Алёна, которая до трагедии работала продавцом в мебельном салоне, взяла отпуск за свой счет и поселилась с дочкой в больнице – ей дали койку в Катиной палате. Поэтому щенка, которого назвали Мотей, отдали в приют для собак. Через месяц он умер там от обычной инфекции.

«Она храбрится, но иногда отчаивается»

Катя, прикованная к больничной койке, не допускает и мысли, что пожертвовала своим здоровьем зря. Она абсолютно уверена, что, увидев мчащийся поезд, щенок не вжался бы от страха в землю...

– Мотя точно бы метнулся на рельсы, и его разрезало бы пополам на моих глазах, – считает Катя.

Она вообще немного по-своему воспринимает реальность: например, уверяет подругу и меня, что через месяц будет ходить. Подруга скептически качает головой, принимает Катино возмущение и молчит.

Все, что сейчас может Катя, – вставать на ноги, опираясь на маму и врача. Всего на 1 минуту в сутки. Если когда-то и сможет ходить, то очень не скоро.

– Иногда она отчаивается совсем, по ночам плачет, – признается мама Алёна. – Но чужим людям вида не показывает, храбрится. Надеюсь, хотя бы через год она восстановится и пойдет.

Маме, живущей в больнице, тоже нужны силы, чтобы не расплакаться. Катя испытывает такую боль, что даже шаги врачей по палате причиняют ей страдания. Но Алёна ни разу не упрекнула дочь.

– Я не хочу советовать, чтобы все делали так же, но и ругать мне ее не за что, – тихо говорит она. – Ты просто чувствуешь, что не можешь стоять в стороне, что должен что-то исправить. Вот дочка это и почувствовала.

Рассуждать о цене этого поступка Алёна не хочет: Катя выжила, и точка. Ее больше заботит предстоящий курс реабилитации, на который нужны деньги.

– Никто не думает о маме, когда под поезд кидается, – говорит Катя. – Я ни о чем не жалею и сегодня. Как я могла оставить живое существо на гибель? Мне просто совсем чуть-чуть не хватило...

Удивительно, но в детстве Катя собак не любила, боялась: когда-то ее, маленькую, покусал соседский пес. И объяснить, чем тронул ее сидящий на путях щенок, она не может. Но считает, что неравнодушный человек не смог бы пройти мимо. И когда она снова об этом говорит, мне становится страшно: насколько далеко можно зайти в стремлении спасти живое существо? И я спрашиваю:

– Ну ладно, собака, кошка. За птичкой ты бы точно так же кинулась?

– Ценность жизни ты оцениваешь по размеру? – удивляется она. – Здесь нет никакой разницы!

Что пишут в соцсетях

Двоюродная сестра Кати создала группу поддержки девушки в одной из соцсетей, ей перечислили уже несколько сот тысяч рублей. В группе 1,5 тысячи человек, и почти каждый второй одобряет поступок Кати: «Знаете, для меня она не просто герой, она для меня кумир... Это, пожалуй, тот самый поступок, который каждый человек должен сделать!» – пишут ей в поддержку. «Катя молодец, я не знаю, сколько надо иметь духовных сил, мужества, доброты, чтобы такое совершить!» «Катя – настоящий Человек с большой буквы!!! А те, кто пишет про Катю гадости, самые настоящие малодушные трусы, которые не способны спасти никого, которые вообще не способны ни на какой великий поступок!» Пишут это и школьники, и Катины ровесники, и те, кому далеко за сорок.

У других иное мнение. Гадости не пишут, но замечают, что, перенеся столько операций, Катя наверняка сожалеет, что чуть не лишила маму единственного ребенка и что на всю жизнь может остаться инвалидом.

Читайте также:

Владелица щенка от Путина Катя Сергеенко: Пес никогда ни на кого не лает…

Что делать, если собака трусливая?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания