12.12.2013

5 знаменитых книг, спровоцировавших судебные скандалы

12 декабря 1821 года родился французский писатель Гюстав Флобер. В 1857 году, после опубликования знаменитого романа «Госпожа Бовари», он был привлечен к суду за оскорбление морали. Мы вспомнили книги, ставшие предметом судебного разбирательства

Фото: Гюстав Флобер //

12 декабря 1821 года родился французский писатель Гюстав Флобер. В 1857 году, после опубликования знаменитого романа «Госпожа Бовари», он был привлечен к суду за оскорбление морали. Мы вспомнили книги, ставшие предметом судебного разбирательства.

1. Гюстав Флобер начал работу над романом «Госпожа Бовари», впоследствии принесшим ему известность, осенью 1851 года. Спустя пять лет произведение было завершено, и с октября по декабрь 1856 года роман печатался на страницах парижского литературного журнала Revue de Paris. Когда «Госпожа Бовари» была полностью опубликована, роман был признан «оскорбляющим мораль», и Гюстава Флобера, как и редактора «Парижского журнала», привлекли к суду.

Для своего времени произведение было и впрямь революционно: недаром «Госпожу Бовари» принято считать предвестницей нового литературного направления XIX века - натурализма. Скрупулезность, с которой Флобер рисует портреты героев, стараясь объяснить мотивы их поступков, а также в высшей степени подробное описание таких сцен, как смерть Эммы Бовари от отравления мышьяком или хлопоты по приготовлению ее тела к погребению - все это вызвало, по меньшей мере, недоумение. Характерно, что на одной из карикатур того времени Гюстав Флобер был изображен в образе анатома, производящего вскрытие тела своей героини.

Громкое судебное разбирательство сыграло на руку Гюставу Флоберу, интерес к роману которого значительно возрос. Более того, в феврале 1857 года суд вынес оправдательный приговор, после чего «Госпожа Бовари» была с успехом издана отдельной книгой.

2. 1857 год ознаменовался во Франции еще одним громким «литературным» судебным процессом. На этот раз на скамье подсудимых оказался поэт-символист Шарль Бодлер, чей сборник стихотворений «Цветы зла» вызвал резко негативную реакцию критиков. Автор рецензии в газете «Фигаро» называл сборник Бодлера «прибежищем для сердец, пораженных гнилью», обвиняя поэта в нарушении норм общественной морали и богохульстве.

Суд посчитал возмутительными шесть стихотворений: «Лесбос», «Проклятые женщины», «Лета», «Слишком веселой», «Украшения» и «Метаморфозы вампира». Их надлежало исключить из сборника и не допускать к печати. Кроме того, Бодлер был приговорен к выплате штрафа в 300 франков. Позднее размер штрафа был сокращен до 50 франков - поэт обращался с просьбой об этом к императрице Евгении. После суда сборник «Цветы зла» продолжал издаваться, однако о том, чтобы включить в него шесть запрещенных стихотворений, не могло быть и речи. Запрет на их публикацию был снят лишь в 1949 году.

3. Английский писатель Дэвид Лоуренс столкнулся с осуждением своего романа «Любовник леди Чаттерлей» задолго до того, как книга увидела свет. Машинистка, взявшаяся набирать роман, с негодованием отказалась от работы, дойдя до пятой главы. Дело в том, что «Любовник леди Чаттерлей» содержит немало откровенных сексуальных сцен. К слову, Лоуренс предвидел нападки и обвинения в непристойности произведения, но при этом считал свой роман целомудренным и называл его «здоровой реакцией» на застой и чопорность современной ему литературы.

Даже не пытаясь опубликовать роман в Англии, Лоуренс обратился за помощью к итальянскому издателю Лоренцо Франческини. В 1928 году роман вышел в свет тиражом 1000 экземпляров. Нападок со стороны итальянской критики не последовало, однако когда с «Любовником леди Чаттерлей» ознакомились англичане, разразилась буря. Министр внутренних дел Великобритании не только запретил издавать этот «непристойный роман» на территории страны, но и распорядился конфисковать и уничтожить все имеющиеся экземпляры книги.

Запрет на публикацию романа действовал на родине Лоуренса в течение нескольких десятилетий. В 1959 году владелец крупного издательства «Пингвин Букс» Алэн Лейн пошел на риск и издал роман. За что, разумеется, сразу же попал под суд. На заседании видные литературные деятели того времени высказывались за отмену запрета на публикацию романа Лоуренса, подчеркивая эстетические достоинства произведения. В результате Алэна Лейна признали невиновным, а «Любовник леди Чаттерлей» был реабилитирован и разрешен к публикации. Дэвид Лоуренс, умерший задолго до этого, так и не увидел свой роман изданным на родине.

4. Суд над белорусской писательницей Светланой Алексиевич прошел в 1992 году в Минске. Предметом разбирательства стала документальная книга «Цинковые мальчики», вышедшая в 1989 году. Собирая материал для этой книги, Алексиевич в течение четырех лет ездила по Советскому Союзу, общаясь с бывшими воинами-афганцами и матерями погибших солдат, записывая их рассказы. Более того, Светлана Алексиевич сама побывала в Афганистане. Книга, развенчавшая героический миф и показавшая беспощадность и ненужность этой войны, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Формально в суд на писательницу подали несколько матерей солдат. Они обвинили Алексиевич в клевете, заявив, что в беседе с ней не говорили того, что написано в «Цинковых мальчиках». Суд постановил удовлетворить иски к Алексиевич частично. Общественность расценила этот судебный процесс как политический акт как свидетельство стремления властей подавить инакомыслие и свободу слова.

С начала 2000-х писательница живет в Европе. Она является обладательницей многих литературных премий, а в 2013 году была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

5. Книга «Бхагавад-гита как она есть» - это изложение индуистского священного писания «Бхагавад-гита» с комментариями. На русский язык она была переведена в 1984 году и в течение многих лет весьма успешно переиздавалась и продавалась в России. Однако в 2011 году прокуратура Томска обратилась в суд с просьбой запретить публикацию индуистского священного писания. В прокуратуре посчитали, что в книге есть ряд высказываний, которые направлены на разжигание межрелигиозной вражды. На стороне ответчика в этом судебном процессе выступили представители издательства, выпускавшего книгу, а также Томское общество сознания Кришны.

Судебное разбирательство имело целый ряд негативных последствий, самым крупным из которых стало обострение российско-индийских отношений: впервые в истории Индии в стране прошли антироссийские акции протеста. Индийцы расценили посягательство на священную книгу как гонение на индуизм в России. Впрочем, этот конфликт завершился весьма благополучно: весной 2012 года Томский областной суд отказался признать «Бхагавад-гиту как она есть» экстремистской книгой, а прокуроры решение суда обжаловать не стали.

Читайте также:

4 трагедии в жизни Альфреда де Мюссе

5 книг, разошедшихся за один день

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика