Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Терапия" от губернатора Юревича


Главы «атомных городов» (закрытых административно-территориальных образований – ЗАТО) направили обращение в правительство, Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство и ГК «Росатом», в котором предупреждают чиновников о грядущей катастрофе. Сокращение бюджетного финансирования здравоохранения в итоге приведет к тому, что в ЗАТО начнут закрываться больницы и поликлиники, а людям будет некуда обратиться за медицинской помощью. «Важно донести эту информацию до вышестоящих инстанций, поскольку сложная ситуация складывается во всех десяти российских ЗАТО», - переживает президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев.

Среди подписавших обращение и глава города Озерска, что в Челябинской области. Ситуация со здравоохранением в этом регионе близка к критической не только из-за сокращения финансирования из федерального центра. Главу региона Михаила Юревича не раз критиковали за закрытие больниц в регионе. Свежий пример - попытка региональных властей избавиться от Бродокалмакской больницы летом этого года. Медучреждение удалось отстоять только после того, как жители региона направили официальное письмо в Минздрав. Благодаря вмешательству федерального ведомства больница пока что продолжает работу. 

Сокращение медицинских учреждений в Челябинской области - отнюдь не показатель здоровья жителей региона. К примеру, уже упомянутая Бродокалмакская больница по сути является единственной, где оказывают помощь страдающим от лучевой болезни. Причем обслуживает она сразу четыре населенных пункта - Муслюмово, Бродокалмак, Русскую Течу и Нижнепетропавловское. Все эти населенные пункты расположены на побережье реки Теча, в которую вот уже более 60 лет регулярно сбрасываются радиоактивные отходы завода по переработка отработавшего ядерного топлива ПО «Маяк».

Причем похоже, что в ближайшее время и без того сложная ситуация на «Маяке» усугубится еще и тем, что предприятие прирастет новыми могильниками для радиоактивных отходов. По крайней мере, по сообщениям СМИ, договоренность об этом между губернатором Михаилом Юревичем и представителями «Росатома» уже достигнута.

Интересно заметить, что как раз в эти дни представители Челябинской области выступают на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. «Экологическую проблему, которая касается не только Челябинска, но и других промышленных городов, можно решить путем принятия нового закона о нормировании в сфере охраны окружающей среды. Необходима модернизация существующих предприятий, перевод промышленности на наилучшие доступные технологии. Это позволит повысить качество жизни населения», - рассказал на съезде сенатор от Челябинской области Константин Цыбко.

Разговоры об улучшении качества жизни населения звучат весьма двусмысленно, если учитывать, что область все последние годы является одним из лидеров по количеству онкологических заболеваний в стране. Как следствие - убывание населения. Вот только один пример: если в 2005 году численность женщин в Челябинской области составляла 1,9 млн, то в 2011-ом - уже 1,8 млн.

Правда, губернатор Юревич, судя по всему, считает, что население сокращается вовсе не из-за раковых заболеваний, а из-за радиофобии. По крайней мере, судя по личному блогу губернатора в ЖЖ, можно понять, что именно радиофобию он считает причиной большинства бед в области. «Хотел бы, чтобы население региона перестало бояться «Маяк», - пишет губернатор. - С радиофобией пора заканчивать. Это неактуально».

Видимо, оборудование нового могильника на предприятии, которое по сей день ежегодно продолжает выброс радиоактивных отходов в окружающую среду, это своего рода «терапия» от губернатора. И действительно: новый могильник вполне может покончить с радиофобией. А как насчет здоровья людей?

Читайте также:

Опасная игрушка – рейтинг. Михаил Юревич рискует карьерой, карабкаясь на вершины губернаторских хит-парадов

Челябинская область рискует стать банкротом

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания