03.12.2013

4 императорских фаворита, сделавших головокружительную карьеру, несмотря на низкое происхождение

3 декабря 1690 года родился Эрнст Иоганн Бирон – фаворит императрицы Анны Иоанновны, человек низкого происхождения, в 1730-е годы фактически руководивший государством. Мы вспомнили фаворитов августейших особ, сделавших головокружительную карьеру

Фото:

3 декабря 1690 года родился Эрнст Иоганн Бирон – фаворит императрицы Анны Иоанновны, человек низкого происхождения, в 1730-е годы фактически руководивший государством. Мы вспомнили фаворитов августейших особ, сделавших головокружительную карьеру.

1. Эрнст Иоганн Бирон родился в семье мелкопоместных курляндских дворян и не мог похвастать благородным происхождением: фамилия Биронов относилась к числу самых незначительных. Именно по причине низкого происхождения молодому Эрнсту Бирону было отказано в должности камер-юнкера при дворе царевича Алексея, сына Петра I. Более того — в записях княгини Наталии Долгоруковой сохранились сведения, что юный Бирон не гнушался ремесла сапожника и даже шил сапоги ее дяде. Впрочем, нигде, кроме мемуаров княгини, об этом не упоминается.

В 1724 году Бирону удалось получить должность писца при дворе герцогини Анны Курляндской, приходившейся племянницей Петру I. Здесь-то и заметила его вдовствующая герцогиня, назначившая его сначала личным секретарем, а затем камер-юнкером.

Когда в 1730 году, после смерти императора Петра II, Анна Иоанновна была приглашена на российский престол, она не забыла своего любимца. Эрнст Бирон, которому когда-то отказали в службе при дворе, теперь, пользуясь безграничным доверием новой императрицы, стал фактически управлять Российской империей. Неслучайно годы правления Анны Иоанновны вошли в историю под названием бироновщины. Эта эпоха характеризовалась засильем немцев во всех областях государственной жизни, чрезмерной роскошью императорского двора, разграблением государственной казны, шпионажем и доносами.

Незадолго до своей смерти императрица объявила наследником престола своего малолетнего племянника Иоанна Антоновича, а регентом при нем – Бирона. Однако спустя месяц после ее смерти головокружительная карьера Бирона окончилась: он был свергнут и отправлен в ссылку.

2. Точных сведений о происхождении Александра Меншикова, любимца Петра I, не сохранилось. По распространенной легенде, которую приводит в своей книге историк Н. И. Костомаров, в детстве он продавал на улице пироги, привлекая покупателей «остроумными выходками и балагурством». В 14 лет Алексашку принял в денщики 15-летний цесаревич Петр. Весельчак Меншиков на долгие годы стал верным другом Петра, наперсником во всех его предприятиях, начиная с «потешных» войск и заканчивая Северной войной. В знаменитой Полтавской битве Александр Меншиков командовал левым флангом русской армии, за время сражения под ним было убито три лошади. За многочисленные боевые заслуги фаворит Петра был возведен в чин генерал-фельдмаршала и получил во владение обширные земли с крестьянами. В 1709 году в России был только один человек, которому Меншиков уступал по количеству крепостных душ во владении — царь Петр I.

После смерти императора в 1725 году Александр Меншиков возвел на престол жену Петра, Екатерину I, оставшись фактическим правителем государства. В 1727 году новый император, Петр II, присвоил Меншикову звание генералиссимуса, вскоре, однако, отстранив его от власти по наущению придворных семей. Дни Светлейшего князя закончились в ссылке в сибирском городе Берёзов.

3. Алексей Разумовский – фаворит и тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны – был сыном простого днепровского казака по фамилии Розум. В детстве он был обучен грамоте и пел в церковном хоре. В 1731 году 22-летнего Алексея заметил полковник Вишневский, которому было поручено отобрать певчих для придворного хора. Очень скоро молодой казак стал фаворитом цесаревны Елизаветы, получив должность управляющего ее имениями. 
Когда в 1741 году дочь Петра взошла на императорский престол, ее фаворит был удостоен множества почетных званий, а также получил во владение не одну тысячу крепостных. В 1742 году, по неподтвержденным сведениям, императрица тайно обвенчалась с графом Разумовским, после чего он поселился в ее дворце. Современники отмечали, что несмотря на свою практически неограниченную власть, Алексей Разумовский всегда оставался человеком скромным и простодушным. Не забывал он и родную Украину: по-видимому, именно его влиянию на императрицу Малороссия была обязана привилегиями, полученными в 1740-е годы.

После смерти Елизаветы Разумовский покинул императорский дворец, удалившись в свой Аничков дворец, однако император Петр III, а затем и императрица Екатерина II относились к графу с большим уважением и нередко наносили ему визиты.

4. Иван Кутайсов – любимец императора Павла I – урожденный турок. В 1770 году 10-летним мальчиком он был взят в плен русскими войсками при штурме Бендер и отправлен в качестве подарка императрице Екатерине II. Фамилию он получил по названию города в Турции, где, предположительно, родился – Кутаиси. Мальчик вырос при дворе цесаревича Павла, позднее обучился в Париже и Берлине искусству брадобрея.

После восхождения Павла I на императорский престол Кутайсов стал его гардеробмейстером. В 1799 году, пользуясь расположением Павла, он получил титул графа и был награжден большим количеством орденов высшей степени. Позднее Иван Кутайсов стал статс-секретарем, удостоившись, таким образом, почётного звания, которое жаловалось только по высочайшему усмотрению. Так мальчик, плененный в Турции, сделался одним из самых богатых людей Российской Империи.

Благополучие Кутайсова было прервано переворотом 1801 года, в ходе которого император Павел был убит. По легенде, фаворит императора мог спасти своего августейшего покровителя: накануне убийства он получил письмо, в котором раскрывался страшный заговор, однако Кутайсов поленился его прочесть. После смерти Павла I его фаворит провел некоторое время под арестом, затем бежал в Европу, откуда, однако, вскоре вернулся. Последние годы жизни он провел в России, в собственном имении Рождествено, где отстроил для своих потомков новую усадьбу и храм.

Читайте также:

5 самых видных госчиновников-взяточников Российской империи

5 жертв придворного этикета

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика