Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












3 неожиданных итога всенародных референдумов


29 ноября 2009 года в Швейцарии прошел референдум, итогом которого стал запрет на дальнейшее строительство минаретов на территории страны. Мы вспомнили 3 самых неожиданных решения, которые были приняты в ходе всеобщего голосования.

1. В Швейцарии не раз поднимался вопрос о запрете на строительство минаретов. В этих необходимых элементах исламской религиозной архитектуры некоторые видели атрибут религиозной пропаганды. 29 ноября 2009 года в стране по этому вопросу состоялся национальный референдум, где 57,5% участников проголосовали за запрет на строительство минаретов. Представители власти в принятии подобного решения увидели нарушение прав человека и свободы вероисповедания, однако разногласия с парламентом и правительством Швейцарии не помешали внести соответствующие поправки в Конституцию. Предотвращение исламизации страны для представителей правых партий превыше всего, и граждане Швейцарии в этом вопросе активистов поддержали, что продемонстрировали итоги голосования.

2. 4 октября 2013 года в Ирландии прошел референдум, где итоги голосования дали неожиданные результаты. Сторонники правительственной коалиции продолжительное время выступали за ликвидацию Сената: по их мнению, верхняя палата парламента Ирландии является лишь неэффективной надстройкой, на которую ежегодно уходит 20 млн евро из государственного бюджета. По данной проблеме не раз проводились опросы общественного мнения, результаты которых показывали, что около 65-70% населения выступали в поддержку реформы, предлагавшейся правительственной коалицией. Однако итоги референдума дали противоположные результаты: за сохранение Сената проголосовали 51,7% участников.

3. 29 мая 2005 года во Франции состоялся референдум по Конституции Европейского Союза, в ходе которого 55% участников проголосовали против ратификации Конституции ЕС. Подобного исхода не ожидали: многие были уверены в поддержке со стороны Франции, учитывая и тот факт, что конвент по разработке Конституции ЕС возглавлял бывший президент страны Валери Жискар д'Эстен. Между тем результаты референдума поставили под угрозу дальнейшую ратификацию Конституции ЕС, в пользу которой должны были высказаться все члены Европейского Союза. Вслед за Францией против проголосовали участники нидерландского референдума, одобрили будущий договор на тот момент только Люксембург и Испания, а запланированные референдумы в других странах были либо отменены, либо перенесены.

Читайте также:

Европа шокирована жутким убийством юного каннибала

3 европейских собора, строившихся несколько веков 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания